本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳華裔病毒專家對中國洩密 遭加拿大實驗室解雇

2024/2/29 12:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社渥太華28日綜合外電報導)「環球郵報」(The Globe and Mail)今天報導,加拿大2021年解雇任職傳染病實驗室的華裔科學家邱香果與成克定,因為他們提供機密資訊給中國。

「環球郵報」引述政府應反對黨議員要求公布的文件報導,官員得出的結論是,邱香果及其夫婿成克定「對加拿大經濟安全,構成了真實且可信的威脅」。

加拿大衛生部長霍蘭德(Mark Holland)譴責實驗室當時存在不可接受的安全漏洞,但表示國安沒有遭受風險。

2019年,邱香果及成克定被帶離位於溫尼伯(Winnipeg)的國家微生物學實驗室(National Microbiology Lab),且吊銷安全許可。兩人2021年遭到解雇。

加拿大警方2019年表示正在調查此事,今天是他們首次披露細節。

「環球郵報」指出,這些文件顯示,加拿大安全情報局(Canadian Security Intelligence Service)得出的結論是,邱香果「有意向中國轉移科學知識和素材」。

目前不清楚這對夫妻是否仍在加拿大。

這項消息可能會讓加拿大與中國已冷淡的關係更加惡化,特別是在渥太華對中國涉嫌干涉加國國內事務展開調查之際。

溫尼伯實驗室的工作項目包括研究最危險的人類和動物病原體,例如伊波拉病毒。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105