本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

刷新金氏世界紀錄 荷蘭男心臟移植後存活近40年

2024/3/4 19:40(3/4 20:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
現年57歲的荷蘭男子楊森(左)獲得金氏世界紀錄認可,成為接受心臟移植手術後存活最久的病患。右為楊森的妻子。(路透社)
現年57歲的荷蘭男子楊森(左)獲得金氏世界紀錄認可,成為接受心臟移植手術後存活最久的病患。右為楊森的妻子。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社荷蘭海爾肯博斯4日綜合外電報導)現年57歲的荷蘭男子楊森(Bert Janssen)40年前遭診斷罹患嚴重心臟疾病、僅剩6個月壽命,如今他獲得金氏世界紀錄認可,成為接受心臟移植手術後存活最久的病患。

路透社報導,金氏世界紀錄(Guinness World Records)已正式認可楊森在接受心臟移植手術後,迄今已存活39年又200多天的紀錄。

楊森表示,他希望自身案例有助鼓勵其他病患。楊森17歲時被診斷出患有心肌症(cardiomyopathy),這種疾病會導致心臟難以將血液打至全身。

楊森說,他證明了經歷心臟移植手術的患者也能活得很久。

在1984年,荷蘭還不曾執行過心臟移植手術,因此心臟科醫師馬塔特(Albert Mattart)將當時17歲的楊森轉至英國倫敦市郊的黑爾菲爾德醫院(Harefield Hospital)進行治療。

楊森於同年6月接受移植手術,而這場挽救他性命的手術是由心臟移植先驅雅庫布(Sir Magdi Yacoub)醫師操刀。

楊森說:「我認為(動手術)那天比我的生日更加重要。」楊森如今已婚並育有2子,他也熱愛駕駛滑翔機。

根據楊森現在的心臟科醫師厄林斯(Casper Eurlings),患者接受心臟移植手術後,平均可再活16年。(譯者:洪培英/核稿:施施)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59