本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日皇夫婦慰問石川縣災民 赴「朝市通」致哀

2024/3/22 17:40(3/22 18:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日皇夫婦22日親自訪問了「朝市通」,向大片廢墟鞠躬致哀。(共同社)
日皇夫婦22日親自訪問了「朝市通」,向大片廢墟鞠躬致哀。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日皇德仁與皇后雅子,今天訪問遭能登半島地震重創的石川縣輪島市等地。他們除了慰問災民與警消之外,也前往地震後被大火吞噬的輪島市「朝市通」致哀。

日本放送協會(NHK)報導,日皇夫婦今天上午從東京都搭乘專機飛往石川縣的能登機場後,下午轉乘自衛隊的直升機抵達輪島市內的航空自衛隊輪島分屯基地,並換乘汽車進入輪島市區。

這是德仁夫婦即位後,第二度訪問遭天災侵襲的災區。

而輪島市民看到日皇夫婦來訪相當高興,夾道歡迎他們的車隊;日皇夫婦也特地搖下車窗,揮手向民眾致意。

今年元旦能登半島發生地震後,截至3月1日下午2時,石川縣內已確認241人死亡,其中輪島市包含「災害關聯死」在內的罹難者多達102人,知名觀光景點「朝市通」也在地震後付之一炬。

日皇夫婦今天下午親自訪問了「朝市通」,聆聽完輪島市長坂口茂的說明後,向大片廢墟鞠躬致哀。

之後他們便前往附近的收容中心慰問逾100名災民,同時也替忙於賑災的警察與消防人員加油打氣。

德仁夫婦今天的行程,也包含前往曾遭海嘯侵襲的石川縣珠洲市慰問災民。

宮內廳日前透露,為了減少地方政府的負擔,這次訪問為當天來回。因此日皇夫婦預計今晚就會返回東京。(譯者:楊惟敬/核稿:陳正健)1130322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
能登強震重創日漆器工藝 台灣善款助職人復興輪島塗[影]
172.30.142.66