本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

因應台灣有事 日本計劃在5離島新建防空避難所

2024/3/30 12:15(3/30 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸上自衛隊石垣駐屯地。(共同社)
陸上自衛隊石垣駐屯地。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京30日綜合外電報導)日本政府考量到「台灣有事」(台灣發生事態)等情況,正計劃以距台灣較近的沖繩縣離島5市町村為對象,新建可供民眾避難約兩週的防空避難所。

日本放送協會(NHK)及富士新聞網報導,日本政府除了計劃在沖繩縣5市町村興建構造堅固的新防空避難設施外,也打算把全境逾5萬處臨時避難設施定位為防空避難所,檢討擴充相關設備。

日本政府打算在沖繩縣石垣市、宮古島市、與那國町、竹富町及多良間村5市町村興建「特定臨時避難設施」。

「特定臨時避難設施」為了能耐受飛彈爆炸時產生的爆震波,將使用鋼筋水泥打造,且外牆厚度逾30公分,由接受中央政府財政協助的地方政府在公共設施等處的地下興建。

根據目前規畫,防空避難所內將確保每個人都能有約兩平方公尺的生活空間,內部設有儲備倉庫、電力及通訊設備等,可供民眾避難約兩週時間。

另外,日本政府已將全境逾5萬6000處堅固建築物等處指定為「緊急臨時避難設施」,未來也計劃把這些設施定位為防空避難所,並檢討擴充內部設備。

日本政府將與地方政府等單位合作推動防空避難所的具體整備計畫。(譯者:黃名璽/編輯:曾依璇)1130330

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7