本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英民調顯示國會大選將變天 保守黨恐崩盤

2024/4/1 12:55(4/1 13:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為英國國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
圖為英國國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦31日綜合外電報導)一份最新民調顯示,英國首相蘇納克的保守黨在今年國會大選,恐由前次當選365席掉到只剩98席,堪稱「滅絕」級大敗;工黨則可能暴增至468席,囊括國會7成席次。

英國「衛報」報導,由英國政治社團Best for Britain委託民調機構Survation所做的這份民調,從3月8日到22日訪問1萬5029位選民的政黨投票意向,發現若現在投票,工黨將取得45%得票率,目前執政的保守黨得票26%,大輸工黨19個百分點。

民調採每一選區逐席分析方式,預估保守黨將創下史上最慘的98席;工黨468席,比其他所有政黨或團體加總席次還多286席,讓英國睽違14年再度政黨輪替。

民調顯示保守黨會在蘇格蘭、威爾斯全軍覆沒,就連首相蘇納克(Rishi Sunak)本人在自己的選區也岌岌可危,因為他的領先優勢剩不到2.5個百分點。

調查預測蘇格蘭民族黨(SNP)將取得41席、自由民主黨(Liberal Democrats)22席、威爾斯國民黨(Plaid Cymru)2席。

脫歐大將法拉吉(Nigel Farage)所創的右翼民粹政黨英國改革黨(Reform UK)雖無席次,但目前在7個選區位居第2,總體得票將達8.5%,直逼自由民主黨的10.4%。

政治社團Best for Britain執行長史密斯(Naomi Smith)說:「基於民調顯示大量選民將拋棄保守黨,很明顯這次選舉將變天。」

英國下議院共650席,過半門檻為326席。保守黨前次在2019年大選取得365席,工黨203席、蘇格蘭民族黨48席、自由民主黨11席、威爾斯國民黨4席。

不過這份民調未採計尚未決定的選民,受訪者裡未決定的人佔15%。

另為評估英國改革黨在偏右光譜對保守黨的衝擊,民調詢問表態投給英國改革黨的選民「若選區內沒有英國改革黨候選人時會投給誰」。在這個情況下,保守黨的總席次可從98席增至150席。(譯者:陳亦偉)1130401

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49