中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴勒斯坦申請成為聯合國正式會員 安理會未達共識

2024/4/12 11:36(4/17 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部11日綜合外電報導)巴勒斯坦申請成為聯合國正式會員,安全理事會成員今天在特設委員會中未能就此案達成共識。巴勒斯坦這項機會渺茫的努力,未來可能需要在更正式的會議中進行表決。

法新社報導,巴勒斯坦自2012年以來一直在聯合國中享有觀察員地位,多年來持續遊說希望獲得正式會員資格,這相當於承認巴勒斯坦的國家地位。

任何國家想要正式成為聯合國會員,都必須先經過安理會(Security Council)同意,然後再經過聯合國大會認可,不過以色列的盟友美國在安理會握有否決權。

由於以色列對加薩(Gaza)發動攻擊,巴勒斯坦上週重新遞交2011年提出的聯合國會員申請案,安理會也啟動正式審查程序,包括先送交安理會成員組成的特設委員會,但特設委員會今天未能就此案達成共識。

安理會4月輪值主席國馬爾他的駐聯合國大使佛瑞澤(Vanessa Frazier)表示,成員國在閉門會議中「未達共識」,然而2/3成員贊成巴勒斯坦正式成為聯合國會員。但她沒有具體說明是哪些國家支持。

特設委員會只能以一致同意的方式推進此案,但任何安理會成員現在都可提出一項決議,要求就此案進行表決。

根據外交消息人士透露,由阿爾及利亞提出的決議可能在4月18日表決,阿爾及利亞在安理會代表著阿拉伯國家。

即使巴勒斯坦的入聯申請取得安理會15個成員中的9票同意,觀察家預期美國仍將行使否決權。

美國堅持聯合國不是巴勒斯坦達成建國的場域,強調這個問題應是以色列和巴勒斯坦達成協議的結果。

巴勒斯坦駐聯合國大使曼蘇爾(Riyad Mansour)本週稍早告訴記者:「我們所要求的,只是國際社會給予我們應有的地位。」(譯者:屈享平/核稿:徐睿承)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
愛爾蘭外長:幾週內提案承認巴勒斯坦國家地位[影]
172.30.142.74