本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

荷蘭軍情局:中國間諜瞄準半導體等工業加強軍力

2024/4/19 12:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿姆斯特丹18日綜合外電報導)荷蘭軍事情報和安全局(MIVD)今天發表的年度報告指出,中國間諜鎖定荷蘭的半導體、航太、海事等產業為目標,試圖加強中國的軍事力量。

路透社報導,荷蘭軍情局表示,中國持續對荷蘭及其盟國進行政治間諜活動,投入大筆資金收集西方知識和技術能力。

荷蘭軍情局說:「中國希望有自己的知識和技術,無需假手西方,並希望建立一支可與其他國家相抗衡的軍隊。」

荷蘭軍情局指出:「要做到這一點,(中國)需要尚未完全擁有的先進技術。它試圖自國外通過研究與投資等合法方式,或是利用情報機構取得。」

荷蘭軍情局2月首次公開將網路間諜活動歸咎於中國,軍情局當時表示,由國家支持的網路間諜去年已滲入荷蘭軍事網路。

荷蘭去年加入美國行列,以國家安全為由,禁止中國取得某些晶片的製造技術,同時限制先進晶片製造設備商艾司摩爾(ASML),不得將深紫外光曝光機(DUV)出口給某些中國客戶。

知情人士透露,本月稍早,美國政府也向荷蘭施壓,要求艾司摩爾停止為中國的部分機具提供服務。

荷蘭軍情局在年度報告中表示,中國持續瞄準西方軍事部隊以獲得現代武器系統和專業作戰知識,同時也尋求其他先進產業的知識。

該機構表示:「中國試圖綜合各種途徑掌握荷蘭技術,包括(網絡)間諜活動、公司內部知情人員、採購、規避出口限制,以及無需許可證的逆向工程等。」

該機構表示,中國情報機構去年擴大網路活動的範圍、強度和技術水準。

這份報告指出,中國大學在情報蒐集也發揮著重要作用,因為與西方公司合作的科學家,通常也為中國安全部門和國營企業工作。(譯者:屈享平/核稿:張曉雯)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.15