本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德英對中國間諜採取行動 北京稱政治操弄

2024/4/23 17:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海23日電)德、英今天皆對涉嫌向中國傳送秘密情資的可疑間諜展開行動。中國外交部發言人汪文斌今日在例行記者會上表示,「中國間諜威脅論」在歐洲輿論場並不新鮮,他將這些歸為「反華的政治操弄」。

中新網等媒體報導,今天的中國外交部例行記者會上,有記者就德國一名政治人士的助手涉嫌為中國從事間諜活動被捕,詢問中方回應。

汪文斌說,注意到有關的報導和相關的「炒作」。「中國間諜威脅論」在歐洲輿論場並不新鮮,近年來更是每每在中歐雙方高層互動的前後,就會出現新一輪的炒作。「這種炒作意圖十分明顯,就是要抹黑打壓中國,破壞中歐的合作氛圍。」

汪文斌說,中方在相互尊重、互不干涉內政的原則基礎上,和包括歐洲在內的世界各國開展合作,也在遵守法律法規的基礎上,推進和相關方的互利合作。「我們希望德方有關人員摒棄冷戰思維,停止藉所謂的『間諜風險』搞反華的政治操弄。」

另有記者提問,英國方面指控兩名男子為中方從事間諜活動,就此詢問中方回應。

汪文斌說,去年9月份中方曾經就相關的報導作出過回應。他重申,所謂「中方涉嫌竊取英國情報」的說法完全是無中生有、惡意詆毀。「希望有關人士有關方面停止反華的政治操弄。」

外媒報導,德國聯邦檢察官辦公室今天表示,警方已逮捕1名極右派德國另類選擇黨(Alternative for Germany, AfD)議員助理。他被控向中國情報單位提供有關歐洲議會的談判和決策資訊,還在德國監視中國反對派人士,「案情十分嚴重」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,稍早德國調查人員在西部逮捕3名涉嫌提供海事科技情資的德國人。他們被控參與中國國家機構資助的情資蒐集計畫,以及非法向中國出口雷射器。

在英國方面,有兩名男子被控在2021年至去年間向中國移交「文章、筆記、文件或資料」。其中,29歲的凱希(Christopher Cash)曾在英國國會擔任研究員。這兩名英國人被控違反政府機密法,26日將在倫敦法院出庭。(編輯:謝怡璇)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112