本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本人口戰略會議報告:未來30年744城鎮有消失風險

2024/4/24 15:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京24日專電)由日本民間專家組成的「人口戰略會議」今天發布報告,表示日本全國有744個市町村,也就是將近4成城鎮面臨消失的風險,主因是到了2050年,介於20至39歲、主要生育年齡的女性人口將會減少一半,政府需要迫切採取對策。

日本經濟新聞報導,報告書根據「國立社會保障人口問題研究所」的推算估計,將日本全國1729個地方自治體分為4大類,其中推估在未來30年內、2050年為止,20歲至39歲年輕女性人口將會減半的市區町村,被定義為「面臨消失風險的自治體」。

第2類是雖然沒有面臨消失風險,但出生率低,且人口成長主要仰賴外部人口流入的地區,被稱為「黑洞型自治體」。第3類則是100年後,年輕女性仍占全部人口的近5成,被稱為「自立持續可能性自治體」,第4類則為「其他」。

根據統計,「面臨消失風險的自治體」以北海道函館市、青森縣青森市為代表。「黑洞型自治體」則有東京都世田谷區、大阪府大阪市等共25個城鎮,包括東京23區當中的16區。

「自立持續可能性自治體」有65個,例如千葉縣流山市,但僅占整體不到4%。被列為「其他」的地方政府有895個,其中大多數也面臨年輕女性人口下降問題。

若按地區劃分,東北地區有165個城鎮面臨消失風險,數量和比例均為最高。另一方面,大城市像是東京都、大阪市以及京都市,則多為「黑洞型自治體」。

前總務大臣、人口戰略會議副議長增田寬也在記者會上表示,「都市有外國人,以及來自地方的人口湧入,光從數字上看,缺少人口減少的危機感。」

增田主持的另一個民間團體「日本創成會議」在2014年以同樣定義發表了另一份報告,當時推估在2040年將有896個地方政府因為生育年齡女性人口減半,面臨消失風險。儘管在這次的報告中,有消失風險的城鎮減少至744個,但增田表示,這是因為外國人口增加,「少子化的趨勢並沒有改變。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據總務省的人口推算,2023年10月,日本人口較前一年減少83萬7000人,創下1950年來最大降幅。另一方面,外國人口比前一年增加24萬3000人,來到315萬9000人,創下歷史新高。

日本生育率逐年下降,根據厚生勞動省去年公布2022年人口動態統計,顯示每位女性一生所生的孩子數為1.26,連續7年下降。人口問題研究所認為,為了維持人口數量,這個數字應該要在2.07左右,也就是每位女性一生要生2個孩子以上。(編輯:陳慧萍)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67