本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

緬甸內部衝突升溫 泰國提議舉行東協3方會議

2024/4/25 18:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷25日專電)緬甸軍政府和地方武裝勢力衝突升溫,和緬甸接壤的泰國首當其衝。泰國近日向輪值的東南亞國家協會(ASEAN)主席國寮國提議舉行3方或是3方加1會議,討論如何促成緬甸和平。

緬甸自2021年軍方政變以來,軍政府和革命軍及各地武裝勢力衝突不斷,近幾個月來衝突升級,泰國達府(Tak)美索(Mae Sot)地區隔鄰的緬甸克倫邦(Kayin)苗瓦迪(Myawaddy)地區近日傳出被克倫軍武裝勢力占據,因此和緬軍激烈交火,大批緬甸民眾越過邊界逃往泰國。

泰國外交部昨天發布新聞稿指出,外交部副部長希哈薩(Sihasak Phuangketkeow)21日造訪寮國,和東協主席國處理緬甸事務特使阿倫克(Alounkeo Kittikhoun)會面。

泰寮雙方都同意東協必須介入緬甸目前的情勢,以維持區域的和平和穩定,寮國作為今年東協主席國,將會和其他會員國密切討論下一步該怎麼做。

泰寮雙方都關切苗瓦迪地區的武裝衝突,並強調各方應立即降低衝突情勢及停火,以避免對泰緬邊境上民眾造成衝擊。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,泰國外交部發言人尼孔德(Nikorndej Balankura)昨天表示,泰國向寮國提議舉行3方(Troika)或是3方加1(Troika Plus)的會議,討論緬甸的和平議題。

所謂3方會議就是由東協前任、現任和下一任主席國的外長舉行會議,3方加1則是在這3國之外,再加入任何對促進緬甸和平有興趣的國家。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

尼孔德表示,這個會議很有可能會在泰國舉行,他並表示,如果緬甸軍方和反抗軍願意談判,泰國已經準備好當居中的協調者。

尼孔德表示,根據美索在地居民回報,過去48小時沒有再聽到砲聲,狀況緩解很多,多數避難的緬甸人也都回到緬甸那一邊,目前看來對泰國影響有限,影響最多的是邊境貿易,不過也是暫時性的,由外交部主責的緬甸情勢工作小組仍然會持續監看狀況。(編輯:張芷瑄)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107