本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

對戰時境內部署核武 瑞典總理持開放態度

2024/5/14 12:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩13日綜合外電報導)面對批評者呼籲瑞典應禁止部署核武,瑞典總理克里斯特森(Ulf Kristersson)今天表示,他對戰時在瑞典領土部署核武持開放態度。

法新社報導,瑞典議會將在6月針對與美國簽署的「國防合作協議」(Defence Cooperation Agreement, DCA)進行表決,這項協議將允許美國進入瑞典的軍事基地,並允許在瑞典儲存軍事裝備和武器。

瑞典今年3月加入北大西洋公約組織(NATO),放棄了兩個世紀以來的軍事不結盟政策。

最近幾週,瑞典和平與仲裁協會(Swedish Peace and Arbitration Association)等組織,呼籲瑞典政府在「國防合作協議」上,明定領土不允許部署核武。

不過瑞典政府一再堅稱明文禁止並無必要,理由是瑞典「在核武議題上有廣泛共識」,議會也決定承平時期禁止在境內部署核武。

但克里斯特森今天表示,戰時則是另一回事。他向瑞典國家電台(Sweden Radio)表示:「在戰時,這是一個截然不同的問題,完全取決於實際狀況。」

「在最糟情況下,我們這個地區的民主國家最終必須擁有足夠能力,抵禦可能以核武威脅我們的國家。」

克里斯特森堅稱,瑞典境內是否部署核武是由瑞典決定,而非美國。「瑞典領土的事由瑞典決定。」

但他也強調:「我們加入北約和發展國防的一切目的,就是要確保這種情況不會發生。」

克里斯特森還表示,如果烏克蘭是北約成員,「它就不會受到俄羅斯攻擊」。

瑞典2022年5月申請加入北約時,執政的社會民主黨(Social Democratic Party)表示,將努力表達「反對在瑞典領土部署核武和永久軍事基地的單方面保留意見」。

瑞典的鄰國丹麥與挪威已是北約成員,它們都拒絕外國在承平時期於其領土建立永久軍事基地或部署核武。(譯者:屈享平/核稿:徐睿承)1130514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
瑞士將主辦烏克蘭和平峰會 中立性議題浮上檯面
172.30.142.69