本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度大選期間 北方恐怖攻擊1死2傷

2024/5/19 11:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里19日專電)印度正在進行國會下議院選舉,恐怖攻擊頻傳的聯邦屬地查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir)昨晚發生兩起個別槍擊事件,造成1名前村長喪生、2名印度遊客受傷,警方定調為恐怖攻擊。

查摩與克什米爾警方昨晚表示,蘇平區(Shopian)有1名前村長被「恐怖分子」殺害;他是印度執政黨「印度人民黨」(BJP)的支持者。

同時,警方也宣布,有「恐怖分子」向伊斯蘭堡(Anantnag)的一座渡假村開槍掃射,導致2名來自印度拉吉斯坦省(Rajasthan)的遊客受傷,目前正在醫院救治中。

印度正在進行為期6週的國會下議院選舉,大選分7梯次投票,已完成4梯次,伊斯蘭堡選區原訂5月7日在第3梯次中投票,但經當局「審視局勢」之後改為5月25日的第6梯次,各路候選人正在競選造勢。

選委會訂於6月4日統一開票。

兩起案件都在調查中,暫時不清楚是否與選舉有關,但印度人民黨(BJP)、人民民主黨(PDP)和「查摩與克什米爾全國會議黨」(JKNC)的政治人物已陸續發表聲明,譴責攻擊事件。

查摩與克什米爾原為印度一省,依印度憲法第370條享有特殊自治地位,可以擁有自己的憲法、旗幟以及內政自主。

印度人民黨領導的印度中央政府卻於2019年8月廢止憲法第370條,把這個省劃分為查摩與克什米爾、拉達克(Ladakh)2個「聯邦屬地」,也就是中央政府直轄區,一度引發地方動亂。

為維護地方平靜,印度政府在查摩與克什米爾的重要城鎮部署大批安全部隊,但仍不時傳出「恐怖攻擊」,經常有軍警人員在襲擊中傷亡。

政府部隊5月4日在彭琪區(Poonch)遭遇伏擊,1名士兵死亡、4名士兵受傷;6日,政府部隊在庫爾加姆地區(Kulgam)執行反恐行動,擊斃3名恐怖分子。(編輯:韋樞)1130519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46