本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度大選第3梯次投票 克什米爾成焦點

2024/5/13 21:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里13日專電)印度國會下議院選舉今天進行第4梯次投票,其中克什米爾(Kashmir)是自2019年特殊自治地位被廢後的首次投票,而在中央執政的印度人民黨(BJP)未推出任何候選人競選。

號稱世界最大規模民主投票的印度下議院選舉,全國選民直逼10億人,自4月19日起依選區、分7個梯次舉行投票,最後一梯次投票訂於6月1日,之後於6月4日統一開票。

第4梯次投票今天舉行,涵蓋全印度10個省分以及聯邦屬地查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir)計96個選區。

查摩與克什米爾原為印度一省,依印度憲法第370條享有特殊自治地位,可以擁有自己的憲法、旗幟以及內政自主。

但2019年8月,由印度人民黨(BJP)領導的印度中央政府廢止了憲法第370條,把這個省劃分為查摩與克什米爾、拉達克(Ladakh)2個「聯邦屬地」,也就是中央政府直轄區,一度引發地方動亂。

查摩與克什米爾共有5個下議院選區,查摩有2個選區,已在第1、第2梯次完成投票;克什米爾有3個選區,今天舉行投票的是斯利那加(Srinagar)選區,另2個選區將於接下來的2個梯次投票。

斯利那加選區向來都是地方性政黨「查摩與克什米爾全國會議」(JKNC)的天下,唯一曾在這裏勝選過的全國性政黨,只有目前在野的「國大黨」(Congress)。

本屆下議院選舉,BJP在克什米爾的3個選區,都沒有推出任何候選人,BJP官員表示並不急於拿下克什米爾的下議院席位,而是希望先透過具體政績贏得當地人心。

但觀察人士分析,克什米爾的居民大多是穆斯林,BJP主打印度教民族主義,贏面不大,若BJP指派穆斯林候選人參選,則可能損及自己的「反穆斯林」形象,失去其他地區的印度教選票,權衡之下放棄參選。

選情分析專家查克拉瓦蒂(Praveen Chakravarty)昨天在印度「德干前鋒報」(Deccan Herald)發表評論說,印度選舉冗長,各階段選情如何無人知曉,但從總理莫迪(Narendra Modi)選前到現在的發言變化,可以初見端倪。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

查克拉瓦蒂說,莫迪在選舉初期多次發出豪語,要拿下下議院400席,但從4月27日開始,「400席」一詞急劇減少,取而代之的是攻擊特定宗教群體,以及指控特定富豪向在野黨輸送黑金,選情恐怕出了問題。

另一方面,在安德拉省(Andhra Pradesh)昆都市(Guntur),一名省議員疑因插隊而與一名選民上演互搧巴掌,引發社群網站討論,成為另類焦點。此外,在西孟加拉省(West Bengal)也傳出零星選舉暴力事件。(編輯:高照芬)1130513

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49