中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿瑪爾克隆尼出力 助國際刑事法院權衡加薩戰爭罪證據效力

2024/5/21 12:15(5/21 13:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿瑪爾克隆尼(左)是黎巴嫩出生的英國律師,丈夫為好萊塢影星喬治克隆尼(右)。(路透社)
阿瑪爾克隆尼(左)是黎巴嫩出生的英國律師,丈夫為好萊塢影星喬治克隆尼(右)。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)國際刑事法院檢方稍早尋求對以色列和哈瑪斯領袖發出逮捕令。人權律師阿瑪爾克隆尼(Amal Clooney)今天表示,她應邀協助權衡證據效力,專家們背景各異,但做出一致結論。

阿瑪爾克隆尼是黎巴嫩出生的英國律師,丈夫是主演「瞞天過海」(Ocean's Eleven)等片的好萊塢影星喬治克隆尼(George Clooney)。她在與丈夫共同成立的「克隆尼正義基金會」(Clooney Foundation for Justice)網站發布上述聲明。

法新社報導,阿瑪爾克隆尼表示,她是應國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)請求加入專家團隊,「針對在以色列和加薩發生的疑似戰爭罪和危害人類罪,進行證據評估」。

在阿瑪爾克隆尼發布聲明同一天,卡林汗申請對以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)、國防部長葛朗特(Yoav Gallant)及巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)高層領袖發出逮捕令。

阿瑪爾克隆尼說,即便專家團隊成員「背景各異」,但「在法律調查上的結論是一致的」。

她進一步說,有「合理理由認定」哈瑪斯的辛瓦(Yahya Sinwar)、戴夫(Mohammed Deif)和哈尼雅(Ismail Haniyeh)參與犯下「擄人質、謀殺和性暴力犯罪」等案件。

至於尼坦雅胡和葛朗特,她說,有「合理理由認定」這兩人「以飢餓作為戰爭、謀殺、迫害和滅絕的手段」。

先前,阿瑪爾克隆尼本人和她的基金會都曾在社群網站被批評,稱她和基金會對加薩(Gaza)平民死傷一事沒有隻字片語。

阿瑪爾克隆尼在聲明中說:「我的處事手法並不是一邊做一邊廣播,而是讓工作成果說明一切。」

她補充說:「我擔任專家團一員,是因為我相信法治,也相信有必要保護平民性命。」

「於戰時保護平民的法律早在百年前即已制定,無論衝突理由為何,都適用於世界所有國家。」(譯者:蔡佳敏/核稿:曾依璇)1130521

巴勒斯坦人18日在加薩走廊北部賈巴利亞難民營抬出一具因戰爭喪命的遺體。(路透社)
巴勒斯坦人18日在加薩走廊北部賈巴利亞難民營抬出一具因戰爭喪命的遺體。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國際刑事法院尋求對尼坦雅胡發逮捕令 拜登抨擊無法接受
172.30.142.68