中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薩情勢惡化 埃及支持國際法院訴訟控告以色列

2024/5/13 10:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社開羅12日綜合外電報導)埃及今天宣布有意正式支持南非在國際法院(ICJ)對以色列提出的訴訟,指控以色列在打擊巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)的加薩戰爭中實施種族滅絕。

南非政府去年12月向國際法院提告,呼籲這座隸屬聯合國的司法機構命令以色列中止在加薩走廊(Gaza Strip)的軍事行動。

南非本月10日向國際法院提出最新訴求,再次指控以色列持續違反「聯合國防止及懲治滅絕種族罪公約」(Genocide Convention)、「藐視」國際法。

綜合法新社與路透社報導,根據埃及外交部聲明,埃及支持此案的行動是「基於以色列在加薩走廊攻擊巴勒斯坦平民的嚴重性和規模不斷惡化」。

聲明進一步指出,以色列有系統地「把平民當作攻擊目標和摧毀基礎設施」,並「迫使巴勒斯坦人遷徙及被驅逐」。

哈瑪斯今晚發布聲明向埃及「致謝」,呼籲「全球各國採取類似行動加入訴訟,支持巴勒斯坦的主張」。

南非也呼籲國際法院命令以色列「立即撤出並停止軍事進攻」加薩南部的拉法市(Rafah),目前約有150萬名巴勒斯坦人在這座鄰近埃及國界的城市避難。

以色列本月6日派遣地面部隊和戰車進入拉法市東部,隨後占領並關閉拉法市通往埃及的關卡。

埃及於1979年與以色列簽署和平條約,創下阿拉伯國家的先例,並一直在以色列與巴勒斯坦談判代表之間扮演關鍵調解角色,包括在當前的加薩戰爭。

埃及安全部門消息人士告訴路透社,埃及官員託人告知以色列,他們將雙邊關係緊張和哈瑪斯、以色列、美國、埃及與卡達代表在開羅舉行的停火談判破裂,歸咎於以色列的行動。(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1130513

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
拜登:只要哈瑪斯釋放人質 加薩明天就能停火
172.30.142.49