本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國欲設南海浮動核電廠 分析:挑戰聲索國主權

2024/5/21 13:49(5/21 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國欲在南海打造20座漂浮核電廠,分析認為這將被其他聲索國視為對其主權的「直接挑戰」。(中央社製圖)
中國欲在南海打造20座漂浮核電廠,分析認為這將被其他聲索國視為對其主權的「直接挑戰」。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者21日電)中國雄心勃勃意欲在南海打造20座漂浮核電廠,分析認為如果這些核電廠為中國的軍事活動提供動力,如電子戰、偵察等,除將對區域安全構成嚴重威脅,更直接挑戰週邊聲索國主權。

美國之音今天報導,根據「華盛頓郵報」(The Washington Post)近期報導,中國計劃向其在南海填海造地的島嶼部署約20座浮動核電廠。

報導指出,中國聲稱幾乎整個南海都是自己的,儘管海牙常設仲裁庭在2016年作出裁決,以「沒有法律依據」為由駁回了中國的這一主張。馬來西亞,特別是越南和菲律賓等,對一些島鏈和部分海域也有相互競爭的權利主張。

印度觀察家研究基金會(Observer Research Foundation)戰略研究項目副研究員巴蘇(Pratnashree Basu)對美國之音表示,如果這些核電反應器被部署在南海,將被其他聲索國視為對其主權的「直接挑戰」;並警告說此舉有可能進一步加劇原本已緊張的地區局勢。

巴蘇建議聲索國和美國透過東協和其他區域論壇解決相關關切,並推動多邊參與而不是單邊行動。

新加坡智庫尤索夫伊薩東南亞研究院(ISEAS-Yusof Ishak Institute)副資深研究員何皇合(Ha Hoang Hop)告訴美國之音,中國若在越南聲索主權島嶼上部署浮動核電站「侵犯了越南的主權」,並示警這種部署將不可避免地支持中國在南海的軍事和巡邏活動。

他說,如果這些核電廠為中國的軍事活動提供動力,如電子戰、偵察、空域監測、無人機戰等,將對區域安全構成嚴重威脅。

香港南華早報2023年5月報導,中國雄心勃勃意欲打造一批漂浮於南海的核電廠。

報導說,中國在亞太地區的多個爭議海域島嶼包括南沙和西沙群島,建置軍事設施如雷達系統,還有通訊和其他電子裝備,凡此種種都需要可觀的電力供給。

相較於在島嶼建置傳統的陸基電力供應設施,部署海上漂浮核電廠相對而言更快速又便捷,尤其對於在遠距或因政治緊張不易取得燃料的地區而言,格外重要。(編輯:唐佩君/曹宇帆)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16