本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南非國會大選初步結果 執政黨恐失絕對多數席次

2024/5/30 20:08(6/3 07:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為29日南非羅賓島1名女子投下選票。(路透社)
圖為29日南非羅賓島1名女子投下選票。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社南非密德蘭30日綜合外電報導)南非國會大選昨天登場,根據初步開票結果,執政的非洲民族議會黨似乎將首度失去30年來在國會享有的絕對多數地位,為南非取消種族隔離政策以來最戲劇性的政治轉變。

路透社報導,南非獨立選舉委員會(Independent Electoral Commission)提供的資料顯示,在全國11.3%投票站已開出的票數中,非洲民族議會黨(ANC)得票率為42.8%,與企業界友好的民主聯盟黨(DA)為25.6%,經濟自由鬥士黨(EFF)則是8.3%。

若最終開票結果與初步結果類似,非洲民族議會黨將被迫與一黨或多黨商議籌組執政聯盟,這個情況可能使南非在未來數週、甚至數月面臨空前的政治動盪。

南非鍰(South African rand)兌美元今天在約翰尼斯堡早盤交易時間重貶1%,匯率為4週來最疲弱。

根據南非科學與工業研究理事會(CSIR)提供給南非廣播公司(SABC)的預測資料,初步開票結果顯示,計票結束時非洲民族議會黨預料將會獲得約42%選票。(譯者:洪啟原/核稿:陳政一)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24