本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗正擴大核能力 IAEA提出擔憂

2024/6/14 21:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者施婉清開羅14日專電)國際原子能總署(IAEA)(聯合國附屬核子監督機構)理事會甫於上週,通過一項譴責伊朗未與IAEA保持合作的決議,昨(13)日再次表示,伊朗正進一步擴大核子能力。

據埃及媒體「金字塔報」(Al ahram)報導,國際原子能總署於13日向成員國提出報告稱,伊朗正為其設置於伊朗境內納坦茲(Natanz)和福爾多(Fordow)地區的核設施安裝離心機(Cascade),以提升濃縮鈾能力。

伊朗核計畫長期處於世界強國爭議焦點。雖然伊朗一再表示無意進行核武,且聲稱,伊朗的首要政策是在「核不擴散條約」架構內,與國際原子能總署合作;但西方國家始終懷疑,伊朗會利用核子技術製造核彈。

一週前,英、法和德國向國際原子能總署理事會提出對伊朗譴責的動議;但動議遭到中國和俄羅斯反對。

金字塔報稱,此項決議在現階段僅具象徵意義。譴責決議的目的是對伊朗施加外交壓力,並可將此議題提交到聯合國安理會。

過去類似的決議曾促使伊朗採取報復手段:從核設施拆除監視攝影機和其他設備,並加強鈾濃縮活動。

報導還指出,國際原子能總署稱,伊朗在所有無核武國家中,是唯一一個將濃縮鈾提昇達到60%高水準(武器級鈾濃縮度約90%)的國家,同時也持續累積大量鈾庫存。

國際原子能總署已在去年的報告中提出,伊朗所持的濃縮鈾足夠製造數枚核彈。此行為已背離2015年與世界各國達成的核協議承諾。

法新社今年2月曾報導,伊朗的濃縮鈾庫存估計已達到2015年協議規定上限的27倍。

伊朗在2015年為鬆綁世界強國對其進行的制裁措施,而與西方國家達成不尋求製造核武的協議。

但在2018年美國時任總統川普退出協議並恢復制裁後,此協議宣告破裂。自此之後,伊朗與國際原子能總署之間的緊張關係一再升級,並逐漸減少與國際原子能總署的合作。

美國現任總統拜登2021年正式上台後,努力嘗試重返2015年協議;只是談判至今毫無進展。(編輯:陳承功)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81