本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日相岸田內閣支持率低迷 仍暫不考慮解散眾議院

2024/6/15 22:51(6/16 07:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相岸田文雄。(共同社)
日本首相岸田文雄。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京15日專電)日本首相岸田文雄內閣支持率低迷,他今天被媒體問及是否在本期國會23日休會前,解散眾議院或是國會休會後內閣改組等一事時說,除了政治改革等做出一番成果,其他暫不考慮。

日本產經新聞報導,為出席七大工業國集團(G7)高峰會出訪義大利的岸田文雄,今天接受媒體採訪時被詢問本期國會休會前是否解散眾議院,或是本期國會休會後進行內閣改組,及執政黨自民黨高層人事更替的問題。

岸田文雄說,要盡全力處理以政治改革為首應盡快處理的課題,唯有做出一番成果,其他不做多想。他表示,將持續盡力做好政治資金規正法(類似台灣的政治獻金法)修法。

至於19日將在國會舉行的政黨黨魁討論,岸田文雄說,這是討論日本所面臨的國內外應盡快處理課題的重要場合,會做好討論。

有關國會議員每個月可獲100萬日圓(約新台幣21萬元)調查研究宣傳滯留費(以前稱文書通訊交通滯留費)的改革,他表示,自民黨將誠心誠意地對應此事。

岸田文雄日前與在野黨「日本維新會」黨魁馬場伸幸舉行會談,兩人都同意將立法規定有義務公開用途及未使用的費用將繳回國庫。

岸田文雄對媒體表示,這是政黨黨魁之間所達成的協議,將作成文件做確認,「這是很重要的事」。

日本朝日新聞報導,岸田文雄希望本期國會中能通過政治資金規正法的修法,有關政治募款餐會券購買者的公開標準額,與自民黨形成執政聯盟的公明黨主張應調降至逾5萬日圓,導致自民黨內部有人不滿。

預料,在23日本期國會休會前,在野黨將窮追猛打此事。最大在野黨立憲民主黨正考慮將在國會的政黨黨魁討論後,提出內閣不信任案。

岸田文雄今天離開義大利之後,將出席在瑞士舉行的「烏克蘭和平峰會」,預計16日下午返回日本。

日本時事通信社13日公布的最新民調顯示,岸田內閣支持率比5月調查下滑2.3個百分點,跌至16.4%,是自民黨從2012年重返執政以來的新低點。

從民調結果可看出,面對自民黨內派閥「小金庫」事件,儘管岸田內閣致力提出政治資金規正法修法等對策,仍無法有效拉抬支持率。此外,6月初,執政黨自民黨的橫濱市、青森縣地方黨部組織還傳出要求岸田文雄下台的逼宮聲浪。(編輯:張芷瑄)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日媒民調 岸田文雄內閣支持率16.4%再寫新低
172.30.142.81