本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

自民黨茶壼風暴 岸田與副總裁餐敘意圖修補關係

2024/6/19 10:50(6/23 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本首相、自民黨總裁(黨主席)岸田文雄與副總裁麻生太郎間關係,因為政治資金規正法修法產生齟齬,岸田昨天睽違約3個月再度與麻生餐敘,意圖修補關係盼爭取支持連任總裁。

岸田跟麻生兩人關係生變,主要是因為岸田在政治資金規正法(類似台灣的政治獻金法)修法時對公明黨讓步。對於聯合執政的公明黨要求強化規範政治獻金,麻生多次向岸田表示,此舉將對年輕政治人物的政治活動造成困難,因此,研判麻生對岸田向公明黨讓步的表現感到失望。

日本TBS電視台報導,岸田與麻生昨晚餐敘進行逾兩小時,相關人士表示,岸田跟身旁人士說,「(過程中)獲得了很多建議」、「是一次有意義的會面」。

岸田因為堅持在政治資金規正法修法下修公開購買募款餐券者身分的標準等,跟麻生產生齟齬。

儘管岸田希望修復跟麻生間的關係,並著眼為了能在9月舉行的自民黨總裁選舉中順利連任,爭取麻生的支持,不過,有看法認為「一次的餐敘很難獲得麻生的原諒」,前景依舊不明朗。

全日本新聞網(ANN)報導,岸田與麻生從進入今年後,大致維持一個月餐敘一次的頻率,但3月後就沒再舉行。這段期間兩人針對修法立場的不同檯面化。

昨天這場餐敘在一間日本料理店進行約2小時30分,且只有兩人一對一用餐。

就在麻生派議員表達岸田應下台等意見的情況下,站在岸田的立場,研判昨天這場餐敘也是著眼接下來的總裁選舉,有意修補與麻生之間的關係。(譯者:黃名璽)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蔣萬安會麻生太郎 中國要求日本按「一中原則」處理
172.30.142.49