本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

批政治改革消極 日本最大在野黨提內閣不信任案

2024/6/20 11:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)日本最大在野黨立憲民主黨今天上午向眾議院提出內閣不信任案,認為首相岸田文雄領導的內閣在政治改革方面態度消極,主張應立即總辭或是解散眾議院。

身兼自民黨總裁(黨主席)的岸田昨天與立憲民主黨代表(黨主席)泉健太等4名在野黨黨魁在國會舉行黨魁討論。

立憲民主黨昨天根據黨魁討論的內容協調因應措施,並認為岸田政府在政治改革方面努力不足,已喪失國民信任等理由,決定提出內閣不信任案。

而立憲民主黨國會對策委員長安住淳等人,今天上午向眾議院提交了內閣不信任案。

不信任案內容指出,關於自民黨派閥的政治獻金募款餐會問題,「岸田總理大臣未展現領導力,未嘗試揭開真相,導致『秘密資金』等問題發生的經過仍未被揭露」。

關於自民黨提出並於昨天在參議院通過修正的「政治資金規正法」(類似台灣的政治獻金法),不信任案內容批評,「(修法)未包含禁止企業及團體獻金的條款,稱不上改革」。

不信任案也提到,「岸田內閣對於政治改革的態度消極,無法賦予治理國家的任務,應立即內閣總辭或解散眾議院,交由國民重新選擇」。

眾議院全體會議今天下午預計表決內閣不信任案,執政聯盟自民黨、公明黨計劃以多數優勢否決議案。(譯者:楊惟敬/核稿:蔡佳敏)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
睽違3年舉行黨魁討論 岸田文雄拒絕解散眾議院要求
172.30.142.66