本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

睽違3年舉行黨魁討論 岸田文雄拒絕解散眾議院要求

2024/6/19 17:59(6/23 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相岸田文雄。(共同社)
日本首相岸田文雄。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京19日專電)日本首相岸田文雄今天下午與在野黨黨魁舉行睽違3年的政黨黨魁討論,最大在野黨立憲民主黨黨魁泉健太要求岸田解散眾議院,遭到岸田拒絕。岸田重申,「目前必須集中精力處理經濟等各種課題,不考慮其他事情」。

岸田下午與泉健太等4名在野黨黨魁在國會舉行黨魁討論。這是黨魁討論自2021年6月以來,睽違3年再次舉行。

岸田強調今天上午在參議院全體會議表決通過的「政治資金規正法」(類似台灣的政治獻金法)重要性。他表示,「為了提高政策活動費的透明度,並取得(國民)信任,我們創建了多重機制」。

泉健太則重批,「國民根本完全沒辦法接受,強行通過該法真的令人遺憾。結果,自民黨就是沒辦法運用明面上的錢,必須要搞一套制度,運用暗地的錢來進行選舉和政治活動」。

對於立憲民主黨主張禁止企業和團體資助政治獻金和政策活動費。岸田表示,「禁止、禁止,禁止固然感覺很好,但在現實政治中,政治資金是支持民主主義的重要要素,政治當然需要花費成本。完全禁止是一個不切實際的提案」。

泉健太主張,「應該解散(眾議院),來詢問國民(修正)政治資金規正法究竟是好是壞」。

日本維新會黨魁馬場伸幸表示,岸田在處理調查研究宣傳滯留費(以前稱文書通訊交通滯留費)以及修憲等議題上欠缺領導力,「應該內閣總辭,讓更有能力的首相來接手」。

國民民主黨黨魁玉木雄一郎則說:「自民黨內部也有問責的聲音出現,國民的信任度滑落至谷底,(岸田)目前是四面楚歌的情況。」

岸田回應,「現在要集中精力處理各種課題,並取得成果,這是我目前的立場,不會考慮其他的事情。」他還說,「我沒有四面楚歌的感覺,即使面對批評,還是做該做的事情。這就是政治家的責任。」

另一方面,對於立憲民主黨在國會對於憲法修正案態度消極,岸田也表示,「希望能配合開始憲法修正的具體討論。」20日是眾議院憲法審查會的例行開會日。岸田敦促,「希望能承諾討論(憲法修正草案)的條文。」泉健太對此回應,「我們一直在回應審議,真摯地進行討論。」(編輯:張芷瑄)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
自民黨茶壼風暴 岸田與副總裁餐敘意圖修補關係
172.30.142.49