本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國工黨拒支持加薩無條件停火 恐流失穆斯林選票

2024/6/16 16:48(6/26 09:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國工黨黨魁施凱爾。(圖取自facebook.com/KeirStarmerLabour)
英國工黨黨魁施凱爾。(圖取自facebook.com/KeirStarmerLabour)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社英國凱里16日綜合外電報導)雖然加薩距離風景如畫的英國約克郡山谷(Yorkshire Dales)相當遙遠,以哈戰爭仍可能影響英格蘭北部的英國大選選情,許多當地穆斯林選民都對工黨的立場感到憤怒。

法新社報導,儘管工黨(Labour)預計將在7月4日大選中在全國各地拿下多數席位,但黨魁施凱爾(Keir Starmer)拒絕支持加薩無條件停火,導致他與曾經忠實的穆斯林支持者出現立場分歧。

這類分歧可能影響擁有大量穆斯林人口選區的「邊緣席位」(marginal seat,指競爭激烈、勝負差距不大的席位),如約克郡的凱里(Keighley)和伊爾克利(Ilkley)。

2019年,英國有約4/5穆斯林投票給工黨,強化了1950年代和1960年代巴基斯坦工人大規模移民後建立的歷史性連結。

但近日的民調顯示,約有1/5穆斯林選民將改變立場。

工黨國會議員候選人葛羅根(John Grogan)在凱里的競選辦公室表示:「這絕對是個問題…但隨著競選活動持續進行,我對於能夠留住大部分穆斯林選票充滿信心。」

他告訴法新社:「在凱里,清真寺擁有中立的政治立場。在英格蘭北部的一些城鎮,清真寺會說『不要投票給任何一個主要政黨』。」

理論上,如果有足夠選民拋棄工黨,轉而支持其他候選人,比如將加薩議題當作競選重點的獨立候選人夏比爾(Vasim Shabir),保守黨(Conservative Party)就可以保住席位。

夏比爾告訴法新社,加薩的情況激起許多政治冷感者的熱情,「我們想成為破壞者。我想改變選舉。」他也強調,他的目標是阻止工黨獲勝。(譯者:陳昱婷/核稿:施施)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81