本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日消防局公布攜帶式電扇爆炸影片 籲民眾警覺

2024/6/18 13:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京18日專電)攜帶式電風扇每年夏天都是超夯商品,不過日本消防局與相關機構呼籲,這類電風扇其實暗藏風險,一旦掉到地上遭強烈撞擊,內藏的電池可能會爆炸,掛在脖子上的電風扇也可能出現葉片脫落、強擊臉部的事故。

日媒報導,尼崎市消防局13日在官方Instagram帳號發布一段名為「攜帶式電風扇大爆炸」的影片。影片中,掛在人體模型脖子上的手持電風扇突然發出「碰」的巨大爆炸聲,電池被炸得焦黑,機體四分五裂。

看到這段影片的網友紛紛留言,「完全沒想到會這樣」、「太可怕了」。還有民眾說,「給孩子買了一個不能充電的電風扇,被他抱怨。好險沒有買充電式的,孩子很容易把風扇掉在地上,即使麻煩,裝電池的更好。」

尼崎市消防局受訪表示,發布這段影片是因為「全國電器類火災案例正在增加」,希望民眾留意因為電池損壞,或是過度充電而引發火災的風險。

對於攜帶式電風扇爆炸的原因,消防局指出,「正常使用下當然沒有問題,但是如果掉落在地上,受到強烈撞擊(就有可能爆炸)。此外,也要注意避免過度充電。」

尼崎市消防局公布的是「製品評價技術基盤機構」(NITE)製作的實驗動畫。根據NITE,攜帶式電風扇雖然輕巧方便,但並非全無弊端。在2019年至2021年的3年期間,共通報發生47起事故。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為了確保產品安全,NITE表示,選擇產品的首要標準是確保製造和進口、銷售商為安全可靠,尤其是在網路上購買時。有時候發生事故要聯絡廠商,會發現聯繫方式不明,或是只列出海外聯絡方式。

此外,如果電風扇從包包裡拿出來時不小心掉落地面,受到強烈撞擊,「內藏鋰電池可能會變形,導致內部短路。這時候如果繼續使用,可能會冒煙或起火,更糟糕的情況可能會爆炸。」因此建議,「如果產品受到強烈撞擊,請停止使用並諮詢廠商。」一但發生冒煙、起火等難以處理的情況,立刻通報消防單位處理。(編輯:韋樞)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66