本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟新領導3巨頭將出爐 范德賴恩可望續任執委會主席

2024/6/18 19:06(6/19 16:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾17日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)領袖今天的峰會未能就歐盟領導3巨頭人選做出最後決定,因此推遲至本月底峰會宣布。但現任歐盟執行委員會主席范德賴恩將繼續連任的態勢則大致底定。

法新社報導,歐洲議會本月初舉行選舉,極右派席次增,引發法國政壇動盪,總統馬克宏(Emmanuel Macron)宣布提前舉行國會選舉。目前外界焦點放在歐盟領導3巨頭人選,著眼於地理和政治平衡的協商。歐盟領袖將於27至28日在布魯塞爾召開峰會。

多名領袖透露目前形成的共識是歐盟執委會(European Commission)主席由范德賴恩(Ursula von der Leyen)連任,歐盟理事會(European Council)主席由前葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)接任,愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)則接下波瑞爾(Josep Borrell)的棒子,擔任歐盟外交和安全政策高級代表。

各界原本寄望,領導3巨頭的人選最早於今天達成協議,但最後希望落空。外交人士透露,范德賴恩的中間偏右黨團「歐洲人民黨」(EPP)在新一屆歐洲議會取得最多席次,似乎想爭取更多。

一名歐洲外交官表示,歐洲議會3大黨團歐洲人民黨、左傾的社會民主黨團(Socialists and Democrats)及中間派的「復興歐洲」(Renew Europe),已就歐盟領導3巨頭的人選達成大致共識。

不過,這名外交官指出,歐洲人民黨和社會民主黨團之間喬不攏,導致人選延後公布。

克羅埃西亞、芬蘭和荷蘭的領袖同樣透露,3巨頭人選的討論幾乎已拍板。

現年46歲的卡拉斯批評俄羅斯直言不諱,她若獲提名出任歐盟外長,將對歐盟東翼傳達強烈信號。

至於現年62歲的柯斯塔雖然因為涉貪腐遭調查而蒙上陰影,仍出線成為歐盟理事會主席人選。柯斯塔因貪腐案調查被迫辭去總理一職,即使最後案件似乎未成立。

歐盟第4個尚待確定人事的職位是歐洲議會議長,但這是由歐洲議會決定。現年45歲的現任議長梅特索拉(Roberta Metsola)可望再做2年半。

現年65歲的范德賴恩若要獲得歐盟領袖同意續任,必須取得歐盟27個成員國中15個成員國的「條件多數決」(qualified majority)通過,至少涵蓋歐盟人口的65%。

歐盟成員國領袖當中有12人與范德賴恩同屬歐洲人民黨。不過,她仍須爭取馬克宏和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的支持,兩人分屬復興歐洲和社會民主黨團。(譯者:劉淑琴/核稿:張正芊)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17