本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

波蘭總統杜達訪中 將與習近平會談

2024/6/23 13:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)波蘭總統杜達(Andrzej Duda)22日至26日訪問中國展開國是訪問,期間將與中國國家主席習近平會談;杜達訪中前曾表示,北大西洋公約組織(NATO)是一個防禦聯盟,必須對俄羅斯的侵略「做出明確且勇敢的反應」。

綜合陸媒報導,今年是中波建交75週年,杜達22日下午抵達北京首都國際機場,正式開啟國是訪問。這次訪問將自6月22日至6月26日。

中國外交部先前表示,杜達訪中期間,將與習近平舉行會談,擘畫中波關係未來發展藍圖,就雙方關心的問題深入交換意見,並共同出席合作文件簽署儀式。另總理李強也將會見杜達。

據外交部消息,杜達還將出席在大連舉行的第15屆夏季達沃斯論壇。

中國駐波蘭大使孫霖江今天在人民網發表文章,指過去5年,中波雙邊貿易額年均增速超過10%,2023年雙邊貿易額達420億美元(約新台幣1.35兆元)。中國連續多年是波蘭第二大貿易夥伴,波蘭穩居中國在中東歐地區最大貿易夥伴。

另波蘭是最早與中國簽署共建「一帶一路」政府間諒解備忘錄的國家之一,約90%的中歐班列過境或抵達波蘭,波蘭作為聯通中國與中東歐地區交通樞紐的地位日益凸顯。

文章指出,中方期待波方充分發揮在中東歐地區的影響力,實現雙邊和地區合作相互帶動、聯動成長,「進一步鞏固中國和中東歐國家全方位、多層次、寬領域的合作格局,推動中歐關係向前發展」。

不過,波蘭是鄰國烏克蘭最堅定的支持者之一。中國在俄烏戰爭上支持俄國的立場仍是中歐關係的變數之一。

杜達訪中前曾表示,北約是一個防禦聯盟,必須對俄羅斯的侵略「做出明確且勇敢的反應」,呼籲北約成員國應把國防開支提高到國內生產毛額(GDP)的3%。(編輯:唐佩君/謝怡璇)1130623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國三中全會在即 日媒:新時代中國政治先於經濟
172.30.142.66