本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

因應俄國擴大軍備 波蘭稱準備好配合北約部署核武

2024/4/22 21:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華沙/莫斯科22日綜合外電報導)波蘭總統杜達在今天刊登的媒體訪談中說,若北大西洋公約組織(NATO)為因應俄羅斯在加里寧格勒州及白俄羅斯強化軍備而決定部署核武,華沙當局已準備好配合部署。

法新社報導,北約成員國波蘭是烏克蘭的堅定支持者,波蘭有部分國土接壤俄羅斯加里寧格勒州(Kaliningrad)和俄國盟友白俄羅斯(Belarus)。

杜達(Andrzej Duda)在波蘭媒體真相報(Fakt)刊登的訪談中說:「如果我們的(北約)盟友決定在波蘭領土部署核武,作為共有核武的一部分,以強化北約東側戰力,我們已準備好這麼做。」

杜達此前出訪紐約參與聯合國(UN)會議,並與美國前總統川普(Donald Trump)討論俄烏戰爭。他在這趟行程結束後接受真相報採訪。

杜達上月曾造訪華府並會晤美國總統拜登(Joe Biden)。

杜達說,波蘭與美國對核武合作的相關討論已持續進行「好一段時間」,「我已談論這個話題數次,我必須坦承,若問被到此事,我宣布我們已準備就緒」。

路透社報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天警告,若波蘭境內部署核武,俄國將採取「必要」措施「確保自身安全」。

培斯科夫向記者表示:「軍方當然會分析情勢,無論如何都會採取一切必要因應措施,確保本國安全。」(譯者:洪啟原/核稿:嚴思祺)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52