本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭訪平壤 美稱中國憂北韓因此壯膽掀區域危機

2024/6/25 10:28(6/26 12:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)今天表示,中國與俄羅斯雖是公開的盟友關係,北京仍擔心在俄國總統蒲亭訪問平壤後,恐讓北韓更加大膽地挑起區域危機。

康貝爾說,中國在與美國互動時曾表示,蒲亭(Vladimir Putin)上週與平壤簽署一項防禦協議,讓中方感到「焦慮」。

蒲亭和北韓領導人金正恩簽署的協議,包括承諾兩國在遭受攻擊時相互提供援助,似乎重回冷戰時期的聯盟。

康貝爾在華府智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)演說時表示:「我認為可以說,中國可能擔心北韓會受到某種鼓舞,進而採取挑釁行動,恐為東北亞帶來危機」。

康貝爾還提到北韓在毗鄰南韓邊界的小規模軍事事件增加,以及平壤「非常挑釁的用語」和避免與美國外交的「絕對明確決心」。

他說,美國認為,俄羅斯正研議向北韓提供更多支持,包括可能在核子方面的支持,「這是一連串的危險發展,也是我們關注的焦點之一」。

法新社報導,北韓因核子與飛彈計畫受到聯合國制裁,卻找到俄羅斯這個在聯合國安全理事會擁有否決權的熱切合作夥伴,並為莫斯科入侵烏克蘭提供炮彈。

長期以來,中國一直是北韓的主要合作夥伴,最近則與金正恩保持距離,也鮮少公開談論蒲亭這趟訪問北韓的行程。

此外,美國也指控中國透過產業出口助長俄羅斯軍事擴張,儘管並未直接運送武器。

康貝爾表示,雖然中、俄對抗西方的立場一致,但這兩大強權在北韓議題上,以及在北京與中亞的前蘇聯共和國關係方面,各有不同觀點。

康貝爾說:「我認為,莫斯科和北京未來可能再現緊張情勢。」但他說,從近期來看,中國已經占了上風,且可能從俄羅斯手中獲取潛艦或其他較為先進的技術。(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91