本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Shein已秘密申請在倫敦IPO 凸顯中美關係緊張

2024/6/25 15:04(7/3 21:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)華爾街日報今日報導,快時尚巨頭Shein已秘密申請在倫敦上市。Shein原本尋求在美國進行IPO,但進展不順,顯示出中美關係的緊張,以及中國公司在美國上市或營運的風險加大。

報導指出,知情人士稱,Shein已於6月早些時候向英國金融行為監管局(Financial Conduct Authority)秘密提交了上市申請,尋求在倫敦證券交易所上市。其中兩位知情人士說,該公司按照中國法規,也向中國證券監管機構提交了文件。

一名知情人士說,中國監管機構預計不會阻止這宗交易,美國和新加坡的一些長期投資者一直在推動Shein加快上市進程,或回購他們的持股。

Shein於2012年在中國南京成立,以超低價、跟隨潮流的服裝顛覆了時尚產業,成為全球最受歡迎的時尚品牌之一。報導指出,在去年5月的一輪融資中,Shein的估值約為660億美元(下同,約新台幣2.1兆)。Shein的IPO有望成為多年來規模最大的上市交易。

去年11月,Shein曾試圖向美國證券交易委員會(SEC)秘密提交IPO申請,但進展不順利。報導說,知情人士稱,美國證交會告知Shein只接受其公開申請。

報導指出,企業通常傾向於秘密申請IPO,這樣它們在與監管機構討論時可以讓敏感的業務和財務數據保密。只有在申請獲得批准後,這些數據才會公開。

過去幾年,Shein採取諸多措施,試圖擺脫與中國的關係。包括2021年將總部由中國遷至新加坡、不做中國市場、試圖使供應鏈多元化,以及聘請西方高管改組管理層,幫助其展開合規工作等。

但由於Shein的後台辦公室和大部分供應鏈都在中國,最大的市場卻在美國,使該公司陷入中美緊張關係的漩渦。報導也引述知情人士的說法指出,美國證交會要求Shein公開申請上市,可能是不願陷入政治交鋒。

報導表示,隨著知名度飆升,Shein的供應鏈受到了美國政府的嚴格審視。包括是否從中國新疆採購棉花、產品可能涉及強迫勞動生產,以及被指控利用美國稅收漏洞,以低價包裹逃避進口關稅等。

Shein曾表示,該公司對強迫勞動採取 「零容忍政策」。儘管如此,美國政界人士仍敦促美國證交會停止Shein的IPO,直到該公司在供應鏈方面表現出更高的透明度。

報導指出,Shein是世界上透明度最低的電商公司之一。Shein最近成立了一個法律與合規中心,計劃在全球合規方面投入5000萬美元。自2022年以來,該公司已花費300多萬美元進行遊說,以解決強迫勞動指控。

報導還說,有TikTok的案例在前,中國公司在美國上市或運營的風險越來越大。歐亞集團(Eurasia Group)地緣政治事務主管魯曉萌說,Shein的經歷將為其他追求出海的中國平台敲響警鐘,地緣政治正在消耗市場的能量。(編輯:廖文綺/張淑伶)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81