本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本海上自衛隊醜聞連環爆 懲處規模恐達百人

2024/7/10 15:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京10日綜合外電報導)日本海上自衛隊近期爆出連串醜聞,包括在多艘艦艇上讓不具權限隊員違法處理「特定秘密」,及讓潛水員不當領取津貼等。消息人士透露,最快本週公布的懲處名單將上看百人。

日本富士新聞網(FNN)報導,防衛省今天在與執政黨自民黨的國防部會共同會議上,承認一連串問題,包含海上自衛隊的潛水人員實際上未潛水卻不當領取潛水津貼、在多艘艦艇上讓不符資格的人擔任處理「特定秘密」的職務,及防衛省內部出現職權騷擾案例的報告。

讀賣新聞指出,這些醜聞已經影響自衛隊信譽。

海上自衛隊最新爆出數名所屬潛水人員,實際上並未潛水但卻不當領取潛水津貼。這個問題在2022年9月定期監察時被發現,防衛省之後擴大調查各部隊,查明多人涉案。

海上自衛隊的潛水人員津貼依據任務、訓練時的潛水深度有所不同,津貼金額最多為每小時約1萬日圓。

除了不當領取潛水津貼外,根據防衛省之前調查,海上自衛隊約60艘艦艇中,有10多艘艦艇上讓不具資格的隊員擔任處理「特定秘密」的職務,具體情況為讓沒有權限處理「特定秘密」的人,在值勤時能進入戰鬥情報中心(CIC),並接觸到電腦畫面顯示的艦艇航行資訊等「特定秘密」。

日本相關部會大臣等會指定防衛及外交領域中,攸關國家或國民安全必須特別保護的情報為「特定秘密」,要處理這些情報的人,必須接受適當評估。

另外,日本大阪國稅局日前調查稅務時,察覺海上自衛隊發生隊員涉收受廠商好處弊案,防衛省已組成調查委員會正在調查。相關人士透露,海上自衛隊潛艦供應商「川崎重工業」,涉嫌利用與下游廠商間浮報交易款項產生的回扣,替潛艦乘組員等人負擔高額物品與餐飲費用。

不只一名日本政府相關人士表示,防衛省調查完一連串的問題後,發現大約有200名海上自衛隊員涉入其中,並計劃處分其中100人左右。防衛省近期將公布處分名單及內容。

面對近期爆出的一連串問題,海上幕僚長(相當於他國海軍參謀長)酒井良預計引咎辭職。(譯者:楊惟敬/核稿:黃名璽)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66