本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幼兒園兒虐案頻傳 民團籲監察院調查

2019/1/17 11:44(1/17 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北17日電)法律扶助基金會等民間團體今召開記者會強調淯薪並非個案,嘉義一名男童被幼兒園老師用膠帶綑綁在椅子上,檢方、法院都認定是管教方式。民團呼籲監察院應對兒虐案制度性調查。

新北市淯薪托嬰中心涉嫌虐童引發社會關注,法律扶助基金會、人本教育基金會、民間司法改革基金會、人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會等團體上午召開「老師失控、行政失職、司法加油」記者會,整理近年來20多件幼兒園不當對待案例,強調淯薪虐童案並非個案。

嘉義市一名2歲王姓男童家長,不滿幼兒園老師於民國106年3、4月間,兩度將當時兒子以膠帶綑綁在椅子上,控告幼兒園老師妨害自由罪。嘉義地檢署偵辦後,予以不起訴處分,家長不服,聲請再議,台南高分檢去年5月間駁回再議。

王姓家長委任律師向嘉義地方法院聲請交付審判。法官審理後,認為幼兒園老師的作為是基於管教男童,並無妨害自由的故意,將案件駁回。

男童奶奶表示,每次送孩子上課時,孩子都哭著說不要去,孩子的父親發現這件事,才知道孩子不想去學校的原因,她曾帶孩子去看心理咨商師,知道需要長期心理輔導,她一直陪著孩子去上課,希望消除對上學的恐懼。

男童奶奶說,事發時孩子只有2歲,要花多少時間才能讓孩子消除心中的陰影,她希望司法能夠給予明智的審判。

除了刑事部分,律師表示,將向幼兒園提出民事訴訟,要求賠償。

民團認為,本案承辦檢察官與刑庭法官未尊重幼兒權利及幼兒教育專業,一致認定綑綁幼兒不成立妨害自由,將使幼兒的生存環境更加惡化,用膠帶綑住狗都會被說是虐待動物,用動保法開罰,用膠帶綑綁幼兒卻被當成「管教行為」。

民間團體呼籲,私立幼兒園兒虐案頻傳,已突顯教育體系失控、相關政府機關失職、司法機關失能,監察院應該就私立幼兒園預防兒虐案與相關究責機制,進行制度性的調查與糾正。(編輯:李亨山)1080117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22