本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金三角安毒製運趨勢變 刑事局強力緝毒

最新更新:2019/03/12 16:00

(中央社記者黃麗芸台北12日電)聯合國報告指出,台灣犯罪集團在金三角安毒製運扮演要角。刑事局今天說,國內積極緝毒,去年查獲逾5萬件,但跨國毒品集團網絡遍多國,雖有台嫌參與也不代表由台輸出毒品。

聯合國毒品暨犯罪辦公室發布報告指出,緬甸、泰國和寮國邊界金三角區域,近年來成為東亞和東南亞製造運送甲基安非他命的重心,台灣的跨國犯罪集團在此扮演重要的角色。

刑事局今天發布新聞表示,近年來毒品犯罪集團發展走向成為跨國性、集團性的嚴密組織,由於地域性語言和血統相近,不乏有中國大陸籍、台灣籍人士和東南亞地區華人跨域結合的犯罪組織出現,形成甲地接單、乙地出貨、丙地轉運的案例層出不窮。

例如民國106年7月台灣和印尼警方聯手查獲走私安非他命1000公斤案件,毒品來源來自中國大陸;107年8月菲律賓在海上查獲安非他命走私500公斤案,夾藏毒品的起重器來自馬來西亞;107年10月台韓合作破獲自泰國走私安非他命112公斤案。

刑事局指出,跨國毒品犯罪集團網絡遍布多國,不僅只是點對點,部分案件雖然有台籍犯嫌參與,但並非直接代表毒品由台灣輸出。

國內積極落實打擊毒品策略,並將「拒毒於境外、截毒於關口、緝毒於境內」作為緝毒政策目標。刑事局說,邊境是防堵走私的第一道防線,警方107年於關口查獲毒品案134件、185人,緝獲毒品3393.56公斤。

境內緝毒部分,刑事局表示,警察機關除配合檢方執行「安居緝毒專案」「護少專案」和實施區域聯防機制,並強力打擊製毒工廠及毒品人口等,107年於境內查獲毒品5萬5731件、5萬9861人,緝獲毒品2萬2237.26公斤。

刑事局指出,由於警方積極貫徹境內緝毒,顯見成效,毒犯為避免遭查獲都紛轉往馬來西亞、菲律賓、印尼等國從事製造及運毒犯行,運毒路線也刻意迴避入境台灣,採由第三地運往第三地的方式規避遭查獲風險。

此外,台灣警方也持續和其他國家執法機關積極合作緝毒交流情資,106至107年間共查獲39件跨國毒品案,緝獲3727公斤毒品,另合作查緝關押於外國的涉毒台籍犯嫌達396人,未來將持續積極跨國合作打擊犯罪及掃蕩跨域毒品。(編輯:方沛清)1080312

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱