本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

我們與惡的距離 加害被害會談詮釋修復式司法

最新更新:2019/05/01 21:06
法務部1日與媒體茶敘,桃園地檢署修復促進者、心理師蔡佩純(圖)分享修復式司法案例,希望透過「我們與惡的距離」劇情,可以拋磚引玉,讓外界更了解修復式司法。中央社記者劉世怡攝 108年5月1日
法務部1日與媒體茶敘,桃園地檢署修復促進者、心理師蔡佩純(圖)分享修復式司法案例,希望透過「我們與惡的距離」劇情,可以拋磚引玉,讓外界更了解修復式司法。中央社記者劉世怡攝 108年5月1日

(中央社記者劉世怡台北1日電)台劇「我們與惡的距離」第十集出現約5分鐘劇情,加害人與被害人家屬修復會談,法務部今天說,這就是「修復式司法」精神詮釋,迄今已有952件進入會談對話,有690件達成協議。

法務部今天與媒體茶敘,從台劇「我們與惡的距離」談起修復式司法的現況,桃園地檢署修復促進者、心理師蔡佩純分享,民國104年接下撞死老婦肇逃10多年後,肇事者下跪道歉的修復案例。

蔡佩純說,兩造會談當下,讓失去母親的孩子們經由肇事者口中,得知當天案發狀況,也讓肇事者得知這群孩子失去媽媽後的日子,有多難過多痛苦;肇事者一見到對方,立即下跪道歉,並說車禍當下因吸毒沒有辦法很清楚記得當下怎麼撞的,但他願意到死者的墳前道歉懺悔。

蔡佩純指出,希望透過「我們與惡的距離」劇情,可以拋磚引玉,讓外界更了解修復式司法,修復式司法關注的重點不在懲罰或報復,強調除了處罰刑以外,其實司法還有很多方法可以提供協助,如果判刑可以解決一切,那就不會有這麼多的憎恨,所以這是很沉重的議題,期許持續推動修復式司法,使「我們與惡的距離」,越來越遠。

此外,花蓮地檢署檢察官林俊佑因率警員赴幼兒園辦「私案」,司法院職務法庭今天宣判,判決免除檢察官職務,轉任檢察官以外職務;法務部長蔡清祥對此受訪指出,尊重職務法庭的判決,林俊佑後續是否可在法務部所屬機關任公職,必須等收到判決及等人事處做後續處理才會知道,以此案為例,他也呼籲檢察官,一定要謹言慎行。(編輯:屈享平)1080501

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱