本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

婦旅居日本欠稅 台北分署僅花4個月全數徵起

最新更新:2020/02/14 15:01

(中央社記者蕭博文台北14日電)法務部行政執行署台北分署今天表示,一名旅居日本多年的余姓婦人積欠331萬元稅款,行政執行官抽絲剝繭,查出她擁有鉅額股票後予以查扣變賣抵償,歷時僅4個月即全數徵起。

台北分署發布新聞稿指出,余姓婦人因滯納綜合所得稅新台幣331萬餘元,經財政部台北國稅局於去年9月間移送台北分署執行。

承辦行政執行官發現余婦長年旅居日本、不常回國,每次回國的時間也不超過一個月,研判不易通知她到場繳納,案件徵起困難。

執行官進一步追查,發現余婦民國107年度於國泰金控有股利所得109萬餘元,也查出余婦欠稅是因為漏報國泰金控股利所得1000多萬元所生,研判余婦應有鉅額股票可以執行,旋即全面清查余婦證券帳戶,並迅速核發執行命令,扣押余婦持有的國泰金股票。

余婦獲悉股票遭查扣後趕回台灣,向台北分署表示因長期居住日本,不清楚欠稅原因,待向國稅局查明欠稅緣由後,再告知如何清償。翌日余婦即表明,希望從已被扣押的股票取償,因此台北分署即變賣股票,徵起331萬餘元。

台北分署表示,本案執行難度極高,但在執行同仁積極努力下,僅歷時短短4個月即得迅速全數徵起,實屬不易,也呼籲旅居國外而繳款不易的民眾,應商請在台親友協助處理,否則案件移送執行後,台北分署必將強力執行,以落實公權力,確保國家債權。(編輯:李亨山)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱