本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

刑事局查疫情假訊息 逮未成年少女

最新更新:2020/02/21 15:46
刑事局偵查第四大隊副大隊長王志成(圖)21日表示,日前接獲衛福部疾管署轉報,有民眾在抖音App上公開刊載武漢肺炎疫情不實訊息,經查發現為台北市一名國中少女所為,她也是目前全國假訊息案件中,年紀最小的犯案者。中央社記者黃麗芸攝  109年2月21日
刑事局偵查第四大隊副大隊長王志成(圖)21日表示,日前接獲衛福部疾管署轉報,有民眾在抖音App上公開刊載武漢肺炎疫情不實訊息,經查發現為台北市一名國中少女所為,她也是目前全國假訊息案件中,年紀最小的犯案者。中央社記者黃麗芸攝 109年2月21日

(中央社記者黃麗芸台北21日電)刑事局日前接獲疾管署通報,抖音App有網友刊載武漢肺炎疫情的不實訊息,經追查發現為北市一名國中少女為增加粉絲點閱率所為,也是全國假消息年紀最小犯案者,18日查獲後送辦。

刑事局今天舉行「偵破抖音使用者散播疫情假消息案」記者會,偵查第四大隊副大隊長王志成表示,16日接獲衛福部疾病管制署轉報,有民眾在抖音App上公開刊載「台灣已有數百人,因感染武漢肺炎死亡」的不實圖文訊息。

經警方追查發現,北市一名國中少女涉嫌重大,立即派員將她和其家長傳辦到案,少女供稱是為增加粉絲和點閱率才於1月底上網發布上述圖文。

全案依違反傳染病防治法、少年事件處理法移請士林地院少年法庭審理。

據了解,此案少女為警方偵辦假訊息案件以來,年紀最小的涉案者。

根據刑事局統計,今年1月23日至2月20日止,全國警察機關偵辦武漢肺炎相關網路假訊息案件計83件,其中已移送49件71人,其餘案件積極偵處中。

刑事局提醒,政府為全面因應武漢肺炎疫情,今年各級學校均延後開學,網路通訊軟體與社群網站成為學童通訊聯絡與交友的重要媒介,呼籲家長平時應多注意孩子上網行為與時間,避免恣意於網路發表不實言論,因而誤觸法網。(編輯:張銘坤)1090221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱