本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

欠繳罰單祖厝遭法拍雖撤銷 仍處查封狀態

最新更新:2020/05/21 16:33

(中央社記者王朝鈺宜蘭21日電)基隆陳姓男子因未繳罰單祖厝遭法拍,經行政執行署宜蘭分署重新調查,發現原本的1層樓木造房屋已滅失,而現有的3層樓是違建,無法辦理移轉登記而撤銷拍賣程序,回復到之前的查封狀態。

行政執行署宜蘭分署行政執行官劉世民向中央社記者表示,全案只是撤銷拍賣程序,回復到當初的查封狀態,陳男應盡快繳清罰款,才可撤銷查封,若未繳清罰款仍會依法強制執行。

劉世民說,根據謄本等資料顯示,陳男的土地為1樓木造房屋於民國67年登記,行政執行署和地政事務所人員107年前往查封時,依一般理解認為2樓和3樓是在原有木造上「增建」,由於2樓和3樓是未辦保存登記建物,也就是俗稱「違建」,拍定人僅1樓可辦理移轉登記。

宜蘭分署受理陳男聲請異議後啟動重新審核,劉世民說,經地政事務所函覆,原本的1層樓木造房屋已滅失,而現有3層樓磚造房屋都屬違建,拍定人買下後,1樓至3樓都無法辦理移轉登記,因此認定拍賣過程有瑕疵而撤銷拍賣程序。

對於相關人員疏失,劉世民表示,監察院現正調查這起案件,待調查完畢後,宜蘭分署會通盤考量承辦人員行政責任。至於拍定人權益,除會返還價金外,也會與拍定人協商補償其他已支付的相關費用。

全案起於陳男因未繳交4張交通違規罰單共約1萬8000元,名下的3樓透天厝遭拍賣,於1月6日第4次拍賣以135萬5400元拍定。(編輯:張銘坤)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱