本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

移民署助新住民圓夢 吳施珊靠黑水虻獲獎

最新更新:2020/06/14 13:36
移民署14日說,為鼓勵新住民將個人夢想結合社區公益,「新住民及其子女築夢計畫」今年增設社會公益組,來自中國大陸廣東的吳施珊(右)利用「黑水虻」處理社區廚餘和養雞,並將雞蛋回饋公益、共同抗疫而獲獎。(移民署提供)中央社記者黃麗芸傳真  109年6月14日
移民署14日說,為鼓勵新住民將個人夢想結合社區公益,「新住民及其子女築夢計畫」今年增設社會公益組,來自中國大陸廣東的吳施珊(右)利用「黑水虻」處理社區廚餘和養雞,並將雞蛋回饋公益、共同抗疫而獲獎。(移民署提供)中央社記者黃麗芸傳真 109年6月14日

(中央社記者黃麗芸台北14日電)「新住民及其子女築夢計畫」共28人獲獎,移民署今天說,今年增設社會公益組,來自中國大陸廣東的吳施珊利用「黑水虻」處理社區廚餘和養雞,並將雞蛋回饋公益、共同抗疫而獲獎。

移民署今天發布新聞稿表示,「新住民及其子女築夢計畫」今年共有28人獲獎,且其築夢成果和築夢紀實影片已於6日在線上發表。

為鼓勵新住民將個人夢想結合社區公益,移民署長邱豐光表示,今年特別增設社會公益組,就是希望新住民的築夢成果能嘉惠更多民眾。

移民署指出,社會公益組獲獎者吳施珊來自中國大陸廣東,因其一家人在雲林縣四湖鄉飛沙村務農,這次透過築夢獎金在自家農地上搭建網室和圍棚,透過處理社區廚餘廢棄物,再利用做為養殖「黑水虻」幼蟲以飼養雞隻,成為地方環保尖兵。

由於「黑水虻」以廚餘為食,移民署說,吳施珊透過收集鄰居們的廚餘後,再利用作為養殖「黑水虻」之用,成蟲可成為雞隻的天然飼料,除減少施打抗生素外,健康雞隻產下的高營養雞蛋也提升食安品質。

同時,飼養雞隻的的殘餘物質又成為堆肥,可施用於已經鹽化的貧瘠土地。

移民署提到,吳施珊以自己姓名諧音將自家生產的雞蛋取名為「543」雞蛋,她在築夢期間適逢疫情大流行,便將「543」雞蛋公益贈送給弱勢家庭和社區診所醫護人員,幫助社區共同抗疫。

移民署表示,近年持續辦理許多協助新住民及其子女的培力計畫,築夢計畫也激發他們的創意與潛能,希望協助在台新住民成功圓夢。(編輯:張銘坤)1090614

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族