本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批錢櫃沒誠意北市府不積極 自救會提團訟及國賠

最新更新:2020/06/29 16:26
錢櫃林森店大火釀多人死傷。多名自救會成員29日說,災後逾2個月,業者仍毫無誠意和致歉,台北市政府也無積極作為,將提團體訴訟和啟動國賠程序。中央社記者黃麗芸攝 109年6月29日
錢櫃林森店大火釀多人死傷。多名自救會成員29日說,災後逾2個月,業者仍毫無誠意和致歉,台北市政府也無積極作為,將提團體訴訟和啟動國賠程序。中央社記者黃麗芸攝 109年6月29日

(中央社記者黃麗芸、梁珮綺台北29日電)錢櫃林森店大火釀多人死傷。多名自救會成員今天說,災後業者毫沒誠意及致歉,台北市政府也無積極作為,將提團體訴訟及啟動國賠程序。台北市法務局代表收下意願書。

對於自救會將提團體訴訟及國賠,台北市政府副發言人戴于文表示,團體訴訟與國賠是家屬的權益,在團體訴訟部分,市府不僅尊重,也會提供相關的法律協助;國賠後續若進入司法程序,將視結果再議處。

戴于文指出,市府在這次事件後,重新審視、修改公安稽查的SOP,也積極提供受害者及家屬必要的協助,希望能藉此讓制度更完善。

錢櫃在事發後表示配合官方政策,並轉述錢櫃董事長練台生的說法「要負起所有應負的責任」。中國國民黨台北市議員應曉薇今天陪同數名受害者也是「錢櫃林森大火受災民眾權益自救會」成員召開記者會,主張對錢櫃提出團體訴訟,並對北市府啟動國家賠償程序。

陳情人也是受害人葉姓先生在會中表示,在濃煙密布的火場,這種窒息的恐怖是許多人無法想像,而且消防設備完全失靈,但錢櫃迄今仍在營業,他很生氣也不希望再有下一個受害者。

葉先生指出,他曾致電多個相關局處及單位提出協助要求,卻都只得到「偵查不公開」的回覆,且錢櫃態度囂張,並自認全案偵查中也不見得有錯。

他表示,這就是北市府失職、不作為所致,甚至在阻撓受害者取得相關證據,無法得知有利及不利事項,逼迫徬徨無助的受害者與錢櫃和解。

蔡姓先生接著說,火災時生死一瞬間的恐懼仍記憶猶存,他現在還在做高壓氧治療,身心靈創傷難以言表,但遺憾錢櫃在協調理賠條件時越來越冷酷及嚴苛,也看不到北市府積極處理態度,錢櫃是火災元凶、北市府未落實檢查,兩者其實是共犯。

受害者陳姓先生表示,案發時聞到燒焦味報警才知道是火災,消防系統完全未啟動,詢問業者有無想過「死、傷一個人就是毀了一個家庭」,希望藉此喚醒政府對公安的注視,民間企業也要有良知。

一名林姓小姐哽咽地說,案發時與朋友共4人去唱歌,災後迄今仍相當害怕,業者與家人談判理賠時常造成二度傷害,還沒理賠就打心理戰,亂批評她及友人的年紀、學歷和生活情形,迄今仍未給合理交代。

一名周姓小姐泣訴,她有個朋友當時就喪生在錢櫃9樓,她雖幸運逃生卻極度缺乏安全感,現在去哪都會看逃生路線,業者毫無誠意也未致歉。

應曉薇最後總結表示,全案和解過程中,許多受害者仍在承受二度傷害,業者不但以公司可能改組或倒閉為由,要受害者盡快接受理賠,或是向家屬指責受害者莫須有的私德問題,挑撥離間;北市府處理理賠過程中,也未談及最關鍵的受害者損害賠償問題。

她指出,錢櫃的和解金僅想用健保費及投保的公共意外險,業者什麼都沒賠。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

自救會成員隨後在義務律師吳威廷陪同下,向台北市法務局副局長張慕貞遞交20份團體訴訟意願書,並高喊「練台生道歉、申請團體訴訟、要求國賠」。

錢櫃KTV台北市林森店4月26日大火釀6死和多人受傷,台北市政府事後組律師團、建立單一諮詢窗口免費協助受害者及其家屬;應曉薇則協助此案受害者成立權益自救會,要求北市府設專案關懷小組、致贈慰問金和協助申請急難救助金等協助事項。(編輯:戴光育)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族