本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被指騙子提告 柯文哲要求與葛特曼對質

最新更新:2020/07/09 14:26
台北市長柯文哲(前中)不滿作家伊森.葛特曼(Ethan Gutmann)指他是騙子,控告葛特曼妨害名譽等罪。台北地檢署9日傳喚柯文哲到案說明,偵訊結束後柯文哲對外發表聲明。中央社記者王騰毅攝  109年7月9日
台北市長柯文哲(前中)不滿作家伊森.葛特曼(Ethan Gutmann)指他是騙子,控告葛特曼妨害名譽等罪。台北地檢署9日傳喚柯文哲到案說明,偵訊結束後柯文哲對外發表聲明。中央社記者王騰毅攝 109年7月9日

(中央社記者林長順台北9日電)台北市長柯文哲不滿作家葛特曼指他是騙子(liar),提告妨害名譽。柯文哲今赴北檢偵訊後發表聲明,表示被指控仲介器官買賣是對他最大的污辱,他向檢察官提出要與葛特曼對質。

伊森.葛特曼(Ethan Gutmann)於民國107年10月召開記者會,現場問答時表示,他認為柯文哲是騙子(liar),因其明知在中國進行器官移植的人,所有器官都來自法輪功,卻依然赴中推廣葉克膜技術,助長法輪功學員器官活摘可能。柯文哲提告妨害名譽罪,台北地檢署今天傳喚柯文哲說明。

經過2個小時偵訊,柯文哲離開時發表聲明指出,醫界時常耳聞台灣有病人去中國移植器官。中國大多是從死刑犯身上取得器官,但是死刑犯不全部是來自法輪功,事實上中國也沒有腦死判定條例,不像台灣器官來源是腦死的病人。

柯文哲說,台灣器官捐贈移植系統是他所建立的,所以對這些數據很清楚。他依自己的醫學專業及臨床經驗,對葛特曼的訪談作了一些陳述。葛特曼不應當把願意出面說明的人,當作摘取器官的主角,並在選前來台灣說他是騙子。

他說,當時葛特曼來台灣是為了做人權相關的研究調查,他願意具名接受訪談,說明所知道的事情。他說「有人」這樣做,但葛特曼竟然把接受訪談者變成了罪犯。他完全無法接受這樣的事情。

柯文哲表示,葛特曼在出書前也未曾再來信詢問,2014年他去函要求更正,葛特曼也回信確認他並非書中的主角,並答應於新版時會做修正。但令人憤怒的是,葛特曼在2018年出中譯本時,竟然蓄意先出跟他有關的第九章,並且也未對內容做任何的修正。

柯文哲指出,葛特曼還到台灣來開新書發表會,對他有不實的指控,這是對他的污辱,也是對台灣醫界的污辱。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,他過去30年的時間奉獻給醫學,照顧過數以千計的病人,提告是因為他受到不白之冤。仲介器官買賣是非常嚴重的指控,這除了是對他個人最大的污辱,也會影響台灣在國際上的形象。

柯文哲表示,台灣的法院應是保護公平正義的地方,既然葛特曼站在台灣的土地上胡亂指控、栽贓,他向檢察官提出要求跟葛特曼對質,這不僅是捍衛他的名譽,也是捍衛台灣在國際醫療的信譽。(編輯:李亨山)1090709

台北市長柯文哲(中)不滿作家伊森.葛特曼(Ethan Gutmann)指他是騙子,控告葛特曼妨害名譽等罪。台北地檢署9日傳喚柯文哲到案說明,偵訊結束後柯文哲拿出聲明稿,親自對外發表。中央社記者王騰毅攝  109年7月9日
台北市長柯文哲(中)不滿作家伊森.葛特曼(Ethan Gutmann)指他是騙子,控告葛特曼妨害名譽等罪。台北地檢署9日傳喚柯文哲到案說明,偵訊結束後柯文哲拿出聲明稿,親自對外發表。中央社記者王騰毅攝 109年7月9日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族