本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統公布國民法官法 司法院組跨院際協調平台

2020/8/12 13:15(8/12 14:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
司法院12日上午舉行國民法官法公布記者會,司法院長許宗力(中)、法務部長蔡清祥(右2)、行政院政務委員羅秉成(左2)等人出席。中央社記者劉世怡攝 109年8月12日
司法院12日上午舉行國民法官法公布記者會,司法院長許宗力(中)、法務部長蔡清祥(右2)、行政院政務委員羅秉成(左2)等人出席。中央社記者劉世怡攝 109年8月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北12日電)立法院7月三讀通過國民法官法,總統今天公布,將於112年施行。司法院長許宗力今天說,與行政院、法務部有共識,由祕書長林輝煌任召集人,組成跨院際協調平台,促新法施行。

司法院今天上午舉行國民法官法公布記者會,許宗力表示,「司法的大門已經敞開,國民參與的時代之風即將揚起,吹拂司法的每個角落」,國民法官法今天經總統公布,正式成為司法制度的一環,國民法官絕對不會是橡皮圖章或人形立牌,而會是合議庭中不可或缺的重要角色。

許宗力說,按照國民法官法的規定,從民國112年1月1日起,所有年滿23歲的國民,都有機會走進法院,坐上法檯、擔任國民法官,聽取檢察官與被告的陳述、證人的證詞,審閱證物,然後與法官共同討論,從不同的社會經驗及專業知識出發,來分析、交流案情,最後依照法律的規定,作出同時兼顧法律與國民期待的判決。

法務部長蔡清祥表示,預計9月起在全國辦理北、中、南、東區4場的國民法官法新制說明會,使檢察官充分瞭解新法內容及未來因應的具體作為,檢察官須強化法庭活動舉證、論告技巧,要以淺顯易懂方式在法庭上呈現證據,以民眾聽得懂的語言,使不具法律專業背景的國民法官能清楚明瞭案件的爭點、形成有罪心證。

蔡清祥表示,法務部成立「國民法官新制因應小組」,召集各地檢署主任檢察官成立常態性因應小組,小組成員為種子教師,第一線瞭解實務運作需求,觀察施行前的模擬法庭演練及施行後案件審理中可能產生的問題,定期召開會議,集思廣益解決問題,並透過全面性蒐集個案來經驗累積,使公訴法庭活動更加精進。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中華民國律師公會全國聯合會理事長林瑞成指出,之前發生人民撞死律師案件,原因在於人民不了解律師職責在為當事人求取最大利益,這是對律師的誤解,希望國民法官法使人民提升法治知識,讓憾事不再發生;有鑑於法務部對檢察官超前部署,律師聯合會也將成立委員會,培訓及教育律師,使知己知彼,百戰百勝 。

行政院政務委員羅秉成指出,司法改革國是會議總結會議民國106年8月12日召開,今天剛好滿3年,距離國民法官法施行還有約2年半時間,期間除了模擬演練,更要做好宣導,熱情歡迎人民進入法庭,和法官共同審案,案件結束後,再安全的回到原本工作。(編輯:李錫璋)1090812

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族