本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

栗栖溪旁露營被沖走 警消尋獲3遺體1人下落不明

最新更新:2020/09/14 09:13
南投縣消防局13日凌晨接獲報案指稱,南投縣仁愛鄉武界栗栖溪發生民眾露營被溪水沖走意外,警消只找到3具遺體,盧男下落不明,搜救工作直到晚間7時13分左右暫停,14日再進行。圖為為消防員在河床上搜尋情形。(翻攝照片)中央社記者吳哲豪傳真 109年9月13日
南投縣消防局13日凌晨接獲報案指稱,南投縣仁愛鄉武界栗栖溪發生民眾露營被溪水沖走意外,警消只找到3具遺體,盧男下落不明,搜救工作直到晚間7時13分左右暫停,14日再進行。圖為為消防員在河床上搜尋情形。(翻攝照片)中央社記者吳哲豪傳真 109年9月13日

(中央社南投縣13日電)南投仁愛法治村栗栖溪發生民眾露營被溪水沖走意外,盧姓和賴姓男子帶著妻小在栗栖溪旁露營,溪水暴漲帳篷被沖走,除賴男、盧妻外其餘4人失蹤,警消只找到3具遺體,盧男下落不明。

家住台中市太平區的53歲盧男帶著胡姓妻子及12歲的女兒,和52歲的賴男相約,賴男帶著陳姓妻子及7歲大的兒子,2家人一起前往南投縣仁愛鄉法治村栗栖溪旁露營。

南投縣消防局今天凌晨接獲報案指稱,南投仁愛鄉栗栖溪露營者被溪水沖走的意外,4人失蹤,南投縣消防局信義分隊、仁愛分隊等4個分隊攜帶橡皮艇前往搜救,也申請直升機前往現場協助搜尋,搜救工作直到今晚7時13分左右暫停,明天再進行。

消防隊員到場時,發現2家人駕駛的休旅車卡在河床上,現場只剩下2頂野炊帳,在溪邊露營的6人只看見自行爬上岸的賴男以及睡在休旅車中逃生的胡女,其餘4人下落不明;其中賴男左肩脫臼,被送往埔里基督教醫院急救,經包紮後已無大礙,自行出院。

消防隊員前往栗栖溪下游搜尋,先後尋獲賴姓男童、陳女、盧姓女童的遺體;胡女則向警消表示,昨晚因帳篷不夠大,她睡在休旅車內,睡到一半時突然感覺車身劇烈震動,張開眼就看到溪水,她趕緊爬上車頂,拿手電筒照明,發現帳篷和人都已消失不見,只看到自行爬上岸的賴男,不過當地手機訊號不佳,打了很久才報案成功。

賴男則向警消指出,溪水暴漲時狀況很混亂,他踹破帳篷才自行游上岸,左肩也是在游上岸時受傷的。

盧男和賴男2家人紮營的栗栖溪,溪畔設有告示牌,說明上游有水壩發電廠,隨時會排放水,警告民眾不要進入以保護生命安全;台電大觀電廠也發出新聞稿說明,武界壩閘門今天凌晨2度發生異常自動開啟情形,值班人員發現後通報並關閉全數閘門控制電源,發生異常的原因仍在調查中。

賴男的鄰居受訪時表示,賴男曾從事木工工作,與妻子及父母住在當地,而賴男常分享與妻兒外出露營趣聞,前幾天得知對方假日要帶妻小前往南投露營,還提醒民俗月應注意安全,沒想到卻傳來憾事。

至於盧男則居住在太平區一處社區大樓,同社區的鄰居受訪說,前幾天得知盧男要帶孩子上山露營,還好意提醒要看氣象預報,最近山上容易下雨,今天上午看到新聞沒聯想到是鄰居出意外,得知消息相當難過。

台灣南投地方檢察署則指出,地檢署已經指派檢察官張鈞翔主動偵辦,並請犯罪被害人保護協會南投分會派員前往協助家屬,檢察官今晚也將會同法醫前往南投殯儀館進行相驗,也會調查台電人員是否有疏失。(編輯:李錫璋)1090913

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀