本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

線路絕緣不良釀放水意外 台電:將檢查相似設計

最新更新:2020/09/14 14:11

(中央社記者楊舒晴台北14日電)針對武界壩4死意外,台電表示,已確認6號閘門故障原因為閘門開啟線路絕緣不良,為避免其他水力電廠出現同樣的問題,將針對有相似線路設計的電廠展開檢查。

南投大觀電廠武界壩6號閘門昨天凌晨2度異常開啟放水,導致溪水暴漲,下游栗栖溪河床4名露營民眾罹難。台電今天發布新聞稿表示,發生露營民眾不幸罹難事件後,南投大觀電廠相關人員除了會同警方積極搜救,也趕赴埔里基督教醫院探視受傷民眾。

台電指出,應變小組從昨天白天到今天凌晨漏夜調查事故原因,多次檢測閘門的驅動馬達、電力電纜、控制電纜絕緣、開關箱、機械驅動系統、可程式控制器及通訊系統等設備,確認6號閘門是因開啟線路絕緣不良,造成閘門異常開啟。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台電表示,昨天晚上9點30分,相關人員再度查驗開啟線路,發現量測到的數值低至20K歐姆,與白天量測有異,為求謹慎,相關人員再度於今天凌晨4點02分,與事故發生相近的時間點測量,所得數值為21K歐姆,皆低於標準值,因此確認該電纜線絕緣不良,是造成閘門異常開啟的主要原因。

台電表示,將進一步針對其他設備進行仔細檢測,並將增設閘門操作的防呆機制,納入相關訓練、加強各水力電廠值班同仁的危機應變能力,及增加檢查頻率,務必防止類似情形再度發生。(編輯:鄭雪文)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族