本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

稱陳柏惟賺紅錢被判拘役 詹江村:不會上訴

2021/2/19 21:19(2/19 21:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園19日電)國民黨籍桃園市議員詹江村在網路直播時指稱當時擔任基進黨發言人的陳柏惟「賺紅錢」被起訴,桃園地方法院判處詹江村拘役80天,可易科罰金。全案可上訴。詹江村表示,不會上訴。

一審的桃園地方法院判決書指出,詹江村在民國108年8月間在YouTube直播時指稱陳柏惟「賺紅錢」、「阿共好不好舔」、「你是當共幹」等,並搭配舔、含等不雅動作,經陳柏惟提告後,桃園地檢署依公然侮辱罪、加重誹謗等罪嫌起訴詹江村。

判決書表示,詹江村所言「賺紅錢」部分,消息來源是一名吳姓網友,但爆料內容是吳姓網友的「猜測」,吳姓網友也坦承爆料動機是「對陳柏惟無故辭退我的私仇」,可見爆料內容可能有所偏頗與不公。

判決書指出,詹江村涉犯2次誹謗罪部分事實明確,且事後未能和解,依2個誹謗罪,各判處拘役50天,合併執行80天,得易科罰金。全案可上訴。

對此判決,詹江村稍早在臉書(Facebook)發文表示,陳柏惟當時身為立法委員候選人,曾經到中國大陸工作,「我說他賺紅錢,這不是可受公評之事嗎」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

詹江村指出,他不會上訴,「法院關我80天吧,以後誰再說人家賺紅錢,通通都跟我一樣關80天」,「說一個笑話,我的國家是言論自由的民主國家」。

至於詹江村指稱陳柏惟是「共幹」言論,桃園地院認為,此言論涉及國家安全性,且陳柏惟當時是台灣基進黨立法委員候選人,是有受社會公評義務的公眾人物,也有資源及管道可澄清,因此,對於詹江村的發言尺度應予以較大尊重,判無罪。(編輯:戴光育)1100219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族