本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

變造照片搶救台東鳳梨?台東縣府呼籲勿上當

最新更新:2021/03/04 11:38
網路上出現「救救台東鹿野金鑽鳳梨」的網頁,用的是涉嫌變造張姓農民的影片和照片。台東縣政府農業處呼籲消費者勿上當,已報警處理。(翻攝網路)中央社記者盧太城台東傳真 110年3月4日
網路上出現「救救台東鹿野金鑽鳳梨」的網頁,用的是涉嫌變造張姓農民的影片和照片。台東縣政府農業處呼籲消費者勿上當,已報警處理。(翻攝網路)中央社記者盧太城台東傳真 110年3月4日

(中央社記者盧太城台東縣4日電)網路上出現「救救台東鹿野金鑽鳳梨」的網頁,而且裡面用的是變造張姓農民的影片和照片。台東縣政府農業處表示,台東鳳梨6、7月份才採收,呼籲消費者勿上當,已報警處理。

「這怎麼有可能」,台東縣鹿野鄉龍田村知名的「阿榮甘仔店」老闆張鉦榮最近接獲許多電話,問他是否鳳梨滯銷,讓他感覺莫名其妙,他很納悶「鳳梨還沒上市啊,怎麼會滯銷」,原來是有人變造他的照片和影片在網路上銷售鳳梨。

張鉦榮說,網頁裡面有許多農民製作鳳梨乾的影片和相片,雖然有模糊處理,但一看就知道是他們農園在製作鳳梨乾的畫面。這些影片並未經過他們同意使用,且有誤導消費者之嫌。

張鉦榮感謝支持台灣鳳梨的朋友,他提醒民眾,台東鳳梨還沒上市,現在台灣小農的鳳梨產出也不多;請大家訂購時注意是否有電話和住址,要打電話確認防止網路詐騙。他發現變造他照片的網頁流量還不少。

台東縣政府農業處長許家豪表示,台東鳳梨6、7月份採收,絕對不可能現在就有鳳梨銷售,除了請警方協助外,希望農委會跟NCC反映,想辦法儘快讓不實的假網頁下架。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他提醒民眾,一頁式詐騙廣告,常以簡體字或中國用語,甚至部分照片都是擷取於網路,民眾購買前可以先詢問各地縣市政府或農政單位,同時注意生產標章,避免遭詐騙。

許家豪表示,去年3月相同的網頁也上架過,縣府農業處查證後,確認這是架設在國外的一頁式詐騙廣告,隨後就下架,想不到,這次遇到大陸禁止台灣鳳梨,這網頁又再度出現,企圖詐騙民眾。(編輯:陳仁華)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族