本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

破除圖利與便民迷思 國策顧問:遇疑問請教政風

最新更新:2021/04/21 18:46
法務部21日安排廉政署說明「促進產業發展提升行政效能—破除圖利與便民迷思」廠商交流座談系列活動,邀請參與座談活動的國策顧問秦嘉鴻(左)分享心得,並由法務部長蔡清祥(右)致贈宣導活動成果影片。中央社記者蕭博文攝 110年4月21日
法務部21日安排廉政署說明「促進產業發展提升行政效能—破除圖利與便民迷思」廠商交流座談系列活動,邀請參與座談活動的國策顧問秦嘉鴻(左)分享心得,並由法務部長蔡清祥(右)致贈宣導活動成果影片。中央社記者蕭博文攝 110年4月21日

(中央社記者蕭博文台北21日電)為破除圖利與便民迷思,法務部廉政署已辦理9場座談活動,與廠商直接交流。參與活動發想的國策顧問秦嘉鴻今天說,公務員有疑問可請教政風,按政風指示就不會出錯。

法務部今天舉行媒體茶敘,安排廉政署說明「促進產業發展提升行政效能—破除圖利與便民迷思」廠商交流座談系列活動,並邀請參與座談活動的國策顧問秦嘉鴻分享心得。

秦嘉鴻表示,系列座談會的由來是他擔任國策顧問,有機會與總統談論如何讓政府與民間接地氣,建議應從公務員做起,因為很多公務員擔心圖利他人,而有多做多錯、少做少錯、不做不錯的想法。

秦嘉鴻說,經過9場座談會,希望將公務員的心態翻轉成多做多對、少做少對、不做通通不對,讓公務員敢做事、提高行政效率,法務部與廉政署就此扮演非常重要角色,只要公務員擔憂是否踩紅線,可向政風單位請示,按照政風單位指示處理就絕對不會錯。

法務部長蔡清祥則表示,座談會效果非常好,過去檢察機關、廉政署都有相關宣導,但都不如與廠商直接面對面座談溝通的效果來得好,未來將持續辦理,讓效果擴大,這也會影響清廉印象指數排名,這一兩年台灣排名第28,國策顧問也是功不可沒。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

廉政署新聞稿則指出,法務部及廉政署自民國108年6月至110年1月間,協同經濟部、科技部、台北市、新北市、桃園市、台南市及高雄市政府等中央及地方主管機關,辦理9場廠商交流座談系列活動,包含公部門代表計1142人、廠商代表計1331人,合計2473人參加。

廉政署表示,透過跨部會、跨縣市的合作及全國專案宣導,讓產業界體會政府為建構完善投資環境所作的努力,不僅讓產業與政府的連結更加緊密,也傳達政府行政透明與簡政便民的理念及企業誠信經營的重要性。(編輯:李亨山)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族