本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

簡訊實聯制疑遭用於辦案 NCC:實屬誤解

2021/6/20 19:17(6/24 22:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家通訊傳播委員會20日表示,各電信業者未曾提供1922「簡訊實聯制」資料給其他任何單位,政府未曾違反僅供防疫之用的承諾。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
國家通訊傳播委員會20日表示,各電信業者未曾提供1922「簡訊實聯制」資料給其他任何單位,政府未曾違反僅供防疫之用的承諾。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北20日電)近日有法官質疑,刑警濫用實聯制資訊逮捕嫌犯。NCC今天澄清,實屬誤解,刑事警察局是依據「通訊保障及監察法」規定取得簡訊內容,並未向指揮中心調閱,政府並未違反承諾。

本土疫情期間,政府推出實聯制簡訊,讓民眾掃碼進出店家,協助未來疫情調查。不過,台中地方法院法官張淵森近日撰文質疑,有刑警濫用實聯制資訊逮捕嫌犯,將相關資訊使用於防疫之外目的。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天澄清,1922「簡訊實聯制」僅供防疫用途,是由指揮中心向5大電信業者取得相關資料,刑事局未曾調閱;而各電信業者除提供指揮中心作疫調外,未曾提供1922資料給其他任何單位,政府未曾違反僅供防疫之用的承諾。

NCC指出,刑事警察局日前已澄清,為犯罪偵防,是依通訊保障及監察法規定,向法官申請通訊監察書,經法官同意後,於其通訊監察系統進行監察,檢警單位可聽到或看到受監察人所有通訊內容,包含發送給1922簡訊內容,為經法官許可的合法調查行為。

NCC強調,簡訊實聯制所蒐集資料,是指揮中心為辦理疫調所設置,兩者是各依不同法規設立的獨立系統,其蒐集目的及範圍也不相同,係屬二事,不能以此混淆視聽;該法官未釐清相關法律適用即對外評論,「甚表遺憾」。

此外,指揮中心今天也請警政署通令所有警察機關,主動不使用因通訊監察獲得的簡訊實聯制內容,避免造成外界不必要的誤解。

NCC重申,簡訊實聯制是重要科技防疫措施,嚴謹遵守限定防疫目的、最小化蒐集、保留28天即刪除等原則,會再督促電信事業於受理任何用戶資料調取時,遵守法律相關規定。(編輯:林克倫)1100620

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀