本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

普悠瑪事故一審宣判 台鐵產工:問題推給第一線

2021/10/18 14:47(10/18 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北18日電)普悠瑪事故今天一審宣判,司機員尤振仲被依過失致死罪判4年6個月。台鐵產工認為,這讓基層員工感覺把結構性的問題都推給遇到出事的第一線;應落實改革,組織不能卸責。

台鐵第6432次普悠瑪列車2018年10月21日行經宜蘭新馬站時翻覆,造成18人死、200多人受傷。宜蘭地方法院今天宣判,司機員尤振仲依過失致死罪,判4年6個月。

台鐵產業工會今天針對普悠瑪事故宣判發表聲明指出,每個人都該對自己做過的事情負責,但這個對象應該也包含組織;判決結果不僅會讓基層員工感覺把結構性的問題都推給遇到出事的第一線,弱勢的基層及旅客更加沒有保障。

台鐵產工認為,制度問題不該單由第一線員工負責,但顯然司法無法課責組織制度,如果沒有徹底檢視這個真正的問題,如何讓民眾及員工信服;台鐵第一線同仁常常反映問題得不到適時解決,出事了仍然是基層負責,這樣並不能解決問題。

台鐵產工表示,從台鐵局新聞稿中可知,事故後台鐵做了非常多改善事項,這些調整正說明了過去組織缺失;但很遺憾反映缺失的基層問題得不到解決,事故之後反而要擔責任,更不用說現在改善方案中仍無基層參與制度改革的機制。

台鐵產工強調,事故發生後最重要的是查明真相,落實改革,尤其組織不能卸責,產工仍會持續監督揭弊,提出真正能預防事故發生的解方,給國人及同仁平安的鐵路。(編輯:陳清芳)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀