本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

仁武女嬰送托不治 高市社會局廢止保母資格

2021/10/18 16:44(10/18 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市仁武區11個月大女嬰日前在蔡姓保母家中疑摔倒送醫不治,18日檢方複驗死因,女嬰家屬批保母說詞反覆,也不解為何市府社會局會發給合格執照。中央社記者蔡孟妤攝  110年10月18日
高雄市仁武區11個月大女嬰日前在蔡姓保母家中疑摔倒送醫不治,18日檢方複驗死因,女嬰家屬批保母說詞反覆,也不解為何市府社會局會發給合格執照。中央社記者蔡孟妤攝 110年10月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄18日電)高市仁武區11個月大女嬰日前在蔡姓保母家中疑摔倒送醫不治,今天檢方複驗死因,家屬批保母說詞反覆,也不解為何市府社會局會發給合格執照。社會局回應,已廢止保母托育資格。

橋頭地檢署檢察官會同法醫下午到市立殯儀館解剖複驗,女嬰父母與阿公、阿嬤都到場。女嬰的父親現場受訪時,痛批保母出事後仍不斷狡辯,一下說小孩跌倒,一下又說抱小孩時摔倒,說詞反覆令人無法接受,更不解為何保母沒被收押,希望檢察官查明清楚。

女嬰父親質疑女兒是被重摔致死,不滿社會局保母平台有缺失,社會局不知是依據何種標準,這樣惡質保母竟發給保母證照;且虐童案一再發生,卻仍不強制要求保母在家中或遊戲空間裝設監視器。女嬰阿嬤也說,因為蔡女有社會局核發證照才放心托育,豈料發生憾事。

社會局兒童及少年福利科長何秋菊說,蔡姓保母有保母技術士證,也有相關體檢證明,送社會局審查通過後取得居家托育服務登記證,成為合格保母,可從事收費性托育服務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

何秋菊說,全案發生後家庭暴力及性侵害防治中心立即啟動兒虐調查,調查後認定違法,依法裁處蔡女停止托育、廢止保母登記,未來也不可再擔任保母工作。

女童14日在蔡姓保母家中疑摔倒送醫不治,10多名網友15日還到蔡女住處丟雞蛋、撒冥紙抗議,一度引起轄區仁武警方對空鳴槍制止,依妨害秩序送辦。橋署15日會同法醫初步相驗,發現女童頭部有擦挫傷及皮下瘀血等傷勢,為求慎重今天進行複驗。(編輯:孫承武)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族