本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

仁武女嬰送托身亡 高市府將鼓勵保母家裝監視器

2021/10/25 15:21(10/29 13:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市仁武區一名女嬰日前在保母家中受傷不治,家屬25日前往高雄市議會向議長曾麗燕(右3)、國民黨團總召童燕珍(右2)等人陳情。中央社記者蔡孟妤攝  110年10月25日
高雄市仁武區一名女嬰日前在保母家中受傷不治,家屬25日前往高雄市議會向議長曾麗燕(右3)、國民黨團總召童燕珍(右2)等人陳情。中央社記者蔡孟妤攝 110年10月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄25日電)高雄市仁武區一名女嬰日前在保母家中受傷不治,家屬今天向高雄市議長曾麗燕等人陳情。曾麗燕說,高市府應加強保母管理。社會局表示,高市會率先鼓勵保母家中裝設監視器。

網紅「鳳梨」吳泓逸日前在臉書(Facebook)貼文指稱高雄好友將11月大女嬰送去保母家第2天,女嬰因頭部撞擊,兩眼及頭部出血送醫不治。

女嬰的奶奶、父親等人今天中午到高雄市議會向曾麗燕、國民黨高雄市議會黨團總召童燕珍等人陳情。女嬰奶奶表示,家屬主要是針對此案疑惑處陳情,盼議長等人協助查真相。

女嬰的奶奶說,她找了合格保母托嬰,但在第2天就發生憾事,讓她很自責,孫女的死亡真相最重要,家屬要的是真相。

曾麗燕表示,過去常聽到保母虐嬰案件,希望高市府社會局對保母甄選及照顧過程要有嚴格管理,有不適合的法令,也希望能修改,才能減少虐兒事件。

高雄市政府社會局副局長葉玉如在高市議會接受媒體聯訪時指出,兒虐零容忍,此案司法已介入,社會局也會針對保母陳述意見、醫療團隊驗傷結果等做出行政判定,如果真的有不當行為,會依法處分。

女嬰死亡引起外界對於保母家是否裝設監視器的討論,葉玉如對此表示,保母家是否裝設監視器,須有法令強制要求才能落實執行。高雄市將率先鼓勵保母裝設監視器,畢竟保母在家從事照顧工作,有監視紀錄,可保護孩子,也保護保母。

葉玉如說,如果保母家有裝設監視器,市府會建置資訊系統公開,讓家長在選擇保母時,可優先選擇家中有裝設監視器的保母送托。市府1年有4次輔導保母措施,包括訪視家裡環境、工作情形等。

葉玉如表示,市府重視保母心理衛生健康,衛生單位會協助簡易健康檢測,訪視員到保母家時,也會觀察保母心理狀態是否健康,有無失眠、憂鬱等狀況。

葉玉如說,未來會將保母是否裝設監視器、健康檢查等建議中央研議入法,據以落實執行。(編輯:戴光育)1101025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族