本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

私刻主管章代批200餘件公文 員警涉偽造文書移送

2021/11/26 19:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北26日電)新北市三重警分局許姓偵查隊員,因擔心積欠待辦公文太多,逾期遭懲處,涉嫌私刻直屬長官職名章及代決行章,自行簽核公文200餘件後歸檔。警方今天表示,將他記過調職、移送。

新北市三重警分局今天發布新聞表示,前偵查隊許姓員警疑涉偽造文書案,經該分局內部自行調查後發現,許員於今年4月中旬起至10月14日止,疑因公文量大,怕受到期限內結案的催辦壓力,自作聰明在未經授權下,私刻楊姓分隊長、鄭姓前隊長職名章,及代為決行章。

警方說,許姓警員涉嫌自行批文、歸檔,企圖魚目混珠、便宜行事;經全面清查偽批公文書,自今年4月中旬至10月,共200餘件。

警方表示,本案會曝光是因為今年10月14日,楊姓分隊長無意間發現某準備歸檔的公文,蓋有他的職名章,但他卻沒印象簽核過這份公文;仔細查看發現職名章樣式些微不同,簽核日期也不是他的筆跡,報請追查才發現有200多件公文,已經以類似手法決行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

警方表示,許姓警員行為影響公文正確性,傷害機關形象;分局已於11月16日以偽造文書罪嫌移送新北地檢署偵辦;另將許員記一大過處分,除提列違紀傾向人員外,並調整職務至警分局警備隊。

警方說,等法院偵審結果,再追究相關人員行政及考核監督不周責任。本案已經依法送辦,絕不護短,也將持續教育員警執法及承辦案件應嚴守法紀、遵照相關法令執行。(編輯:張銘坤)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族